На северо-западе Москвы шьют уникальные ботинки для детей с ДЦП

Теги:  Общество  дети  москва

Волшебные ботинки или обувь, которая учит ходить. Для детей с ДЦП придуманы ортопедические ботинки, позволяющие сделать первые шаги и добиться большого прогресса в реабилитации. Хозяйка мастерской, где шьют такую обувь, годами изучала секреты её создания.

Все медали и кубки Любы на одной полке не разместить, уж очень их много. Танцы, спорт, музыкальные конкурсы. Рядом всегда мама и крестная, помогают во всем. У девочки ДЦП, в остальном все, как у обычного ребенка. Те же желания и мечты. В четверг привезли долгожданную обувь - тутеры. Пусть и выглядят не нарядно - никаких блесток и бантиков, зато эффект поистине волшебный. Только в них Люба может ходить, передает "ТВ Центр".

Поначалу непривычно, Люба не носила такие целый год. Через неделю нога должна адаптироваться и будет легче, успокаивает мама. В целом одной пары ребенку хватает на десять месяцев, затем снова на прием к специалисту.

В небольшой мастерской на северо-западе столицы ортопедическую обувь изготавливают индивидуально. Для этого снимают до 10 мерок. Такие тутеры делают только из натуральных материалов. В них легко передвигаться, можно даже спать – это одно из условий реабилитации. Методика уникальная и дарит юным пациентам шанс на здоровое будущее.

Технология появилась еще в советские годы. Основана на индивидуальном подходе. В ортопедии не бывает мелочей, каждый изгиб подошвы и крепление ремешка рассчитаны до миллиметра. В мастерской работают три специалиста. Руководит производством Елена Селиверстова, часть работы делает сама. Ремешки, например, вручную прошивает на старой машинке. Мерки тоже снимает лично, поэтому и помнит каждого клиента.

Вместе со словами благодарности часто присылают короткие видеоролики. Дети, на которых врачи ставили крест, не просто живут - ходят. Зарубежные аналоги, конечно, есть, но стоят они в несколько раз дороже. "Вот это изделие, которое не так давно произвели, в пригороде Берлина начинается от полутора тысяч евро за пару. Эта вся техника очень хорошая, очень дорогая, она бесполезна без врачебного плотного участия", - отметил ортопед-реабилитолог Андрей Калачёв.

Безусловно, чудес не бывает и дело тут не только в волшебной обуви, а в длительной реабилитации и каждодневных упражнениях. Особенным детям нужна особенная забота. Благодаря ей, они также как и 14-летняя Люба смогут каждый день, шаг за шагом приближаться к своей мечте.

Матвей Шестаков, Андрей Булычёв, Михаил Иванов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ