В Театре на Таганке нашли стихотворение, которое мог написать Высоцкий

Теги:  Культура  театр  москва

Таганка - с двойным дном. Удивительную находку обнаружили в легендарном театре. Одни говорят, что на ящике стола Высоцкого написано четверостишие неизвестного поэта, другие утверждают, что писал либо сам знаменитый актёр, либо Марина Влади. Экспертиза ещё не проводилась.

Многострадальная Таганка дождалась своего часа. И пусть у центрального входа пока немноголюдно,  со стороны улицы Высоцкого, на Малой сцене шагу негде ступить. Столько людей пришли сюда в день долгожданного открытия, передает "ТВ Центр".

Свой первый сезон после ремонта Малая сцена открывает "Золотым драконом". Сюрреалистический трагифарс по пьесе Роланда Шиммельпфеннига вырос из проекта "Репетиции". Молодой режиссер сотоварищи пытаются объять необъятное.

В театре на Таганке действительно есть, что искать. Говорят, на днях, в ходе ремонта в гримерках здесь сделали сенсационную находку. "Это автограф неизвестного, скажем так, поэта, который находится на нижней стенке ящика гримерного столика Владимира Семеновича Высоцкого. Графологи посмотрели. Сказали единственное, что это приблизительно 1977-ой год. И то, что это писал мужчина", - говорит директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.

Теперь важно выяснить, что это был за мужчина. Потому как при ближайшем рассмотрении строки на ящике - не что иное, как часть известного стихотворения Высоцкого "Летела жизнь", датирующегося именно 1977-ым годом. Так что от крошечного ящика сотрудники театра надолго не отходят.

Странно, что  столь разборчивую надпись, сделанную черным карандашом, сотрудники театра не могли обнаружить 30 с лишним лет. А то, что она на ящике стола, неудивительно. В этом театре давно было принято писать на твердой поверхности. Все стены Любимовского кабинета испещрены автографами великих.

Действительно – писал. И недавно эта самая открытка с последним стихотворением Высоцкого  ушла с молотка на аукционе в Париже за 200 тысяч евро, в 20 раз превысив стартовую цену. По странному стечению обстоятельств, загадочная надпись на ящике в театре на Таганке была обнаружена спустя несколько дней после оглашения результатов торгов. Но если она сделана рукой Высоцкого, то поиски раритетов прекращать еще рано.

Руководство театра намерено свою находку отдать на экспертизу. Но главное здесь и сейчас - возвращение в родные стены. Намыкались за последнее время. "То есть мы практически на колесах. И это очень непростая жизнь. Но, как говорил известный герой в пьесе Шатрова: "Так победим! Не сворачивать!" – сказала Ирина Апексимова.

Возвращение на основную сцену намечено на 31 января. Таганка встретит зрителей "Добрым человеком из Сизуана". К тому времени, может, и экспертизу загадочной надписи проведут. А, возможно, и еще что-нибудь интересное найдут. Все-таки ремонт дело благодарное.

Ольга Стрельцова, Олег Лапшов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ