Чижов: Россия не ведет переговоров с Евросоюзом по санкциям

Теги:  Политика  франция  евросоюз  санкции  италия  россия

Вопрос о дальнейших европейских санкциях в отношении России в буквальном смысле повис в воздухе. Париж заявил, что потребует снятия ограничений с Москвы, как только будут выполнены минские соглашения. Постпред нашей страны при ЕС Владимир Чижов указал, что Россия не ведет никаких переговоров с Европой по санкциям.

Обсуждать продление санкций в отношении России постпреды стран Евросоюза, в общем-то, и не собирались. Решение казалось само собой разумеющимся – пролонгировать запретительные меры еще на полгода. Тем более, что об этом договорились еще на саммите "Большой двадцатки". Но подходить к вопросу формально отказалась Италия, запросив дополнительные "политические дебаты", отмечает "ТВ Центр". Об этом сообщает итальянская пресса. И хотя официальный Рим не подтверждает, что на встрече глав МИД стран ЕС дискуссия состоится, тема для нее, действительно есть.

"Почему Италия фактически разрушает единый фронт ЕС по поводу антироссийских санкций. Прежде всего, Россия активно реализует минские соглашения, и ее усилия по деэскалации конфликта на юго-востоке Украины очевидны и заметны. Во вторых, и это может быть даже важнее – Россия предпринимает исключительные усилия против ИГИЛ в Сирии. Я думаю, что вот этот аргумент в той позиции, которую заняла Италия, тоже весьма значимый", - считает  генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Этот значимый аргумент, по сути, поднимает вопрос приличия, как можно продлевать санкции против фактического союзника в борьбе против запрещённого в нашей стране "Исламского государства". В Италии за отказ от запретительных мер в отношении России выступают все оппозиционные партии. Остался не решенным и вопрос экономический. Санкционная война только в ее начале, лишила итальянских производителей 300 миллионов евро. К этому моменту уже трех миллиардов. Брюссель компенсирует потери лишь пустой болтовней.

"Я думаю, что итальянское бизнес-сообщество, в значительной степени продавило через истеблишмент эту инициативу – не согласиться с автоматическим продлением еще на полгода антироссийских санкций. Итальянское руководство и бизнес-сообщество показало, что оно резко против этих несправедливых мер, которые мало укладываются в нормы ВТО, и уж, конечно, никак не коррелируются с международным правом", - отметил директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Но если на международное право европейские лидеры смотрят сквозь пальцы, то вот от внутренних оппонентов и избирателей отмахиваться все сложнее. Антироссийские санкции открыто критикуют в парламенте Франции. Местные производители мяса и овощей уже потеряли полмиллиарда евро. Похожая ситуация в Греции, Венгрии, Чехии, Австрии – странах, где то и дело, хоть и робко, но регулярно говорят о бессмысленности и даже вреде запретительных мер. Но главному бенефициару большой геополитической игры эти стенания абсолютно не интересны.

"Европейские санкции введены в решающей степени по требованию США. Джо Байден в своё время хвалился, что это именно американская инициатива, и американцы "нагнули" Евросоюз. Это показывает, что США заинтересованы держать Украину в таком напряжении, и не ради Украины, а ради того, чтобы на Россию оказывать давление", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Очевидно, что обсудить санкционный вопрос главам внешнеполитических ведомств стран ЕС все же придется. Впрочем, отстоять свое мнение, а значит и суверенитет европейцам вряд ли удастся, уверены эксперты. Хотя сам факт, попытки подать свой собственный голос, признак уже хороший.

Александр Огородников. Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ