Путин вручил госнаграды Михалкову, Хазанову и Бокерии

Теги:  Общество  путин  награды

В Екатерининском зале Кремля в четверг состоялась ежегодная церемония вручения государственных наград. Лауреатами стали более 40 человек - россияне и иностранные граждане. Среди них - прославленные деятели культуры, учёные, журналисты, космонавты и военные. Наравне с ними чествовали тех, чьи имена мало известны широкой публике, но их успехи и достижения на профессиональном поприще поистине выдающиеся. По традиции, знаки почета вручил лично глава государства.

Олег Табаков орден за заслуги перед Отечеством приехал получать уже в четвертый раз. Но даже он, народный артист СССР, без пяти минут полный кавалер орденов, поблажек от Службы безопасности не получил, передает "ТВ Центр".

Для приема в Кремле Хворостовский выкроил несколько часов. В пятницу улетает в Лондон репетировать Онегина. Иосиф Кобзон готовится к роли мужа заслуженного работника культуры. Нинель Кобзон в четверг в числе награждённых.

Список внушительный - в Екатерининском зале чествуют больше 40 человек. Об их достижениях, подчеркивает президент, должна знать вся страна. "Время постоянно предъявляет нам новые вызовы, проверяет на прочность наше единство, готовность сообща защищать и отстаивать национальные интересы России. В такие моменты особенно остро чувствуем, насколько значимы доверие, солидарность, связь поколений, как важно ценить родную историю, её уроки. И сегодня именно единство и сплоченность делают нас сильнее. К счастью, у нашего общества были и будут достойное исполнение профессионального и гражданского долга, творческий поиск, стремление достигать новых побед, ответственность перед страной, доблесть и отвага", - указал Владимир Путин.

Космонавт Сергей Рязанский теперь герой России. Звезду за мужество и героизм президент вручил Серику Султангабиеву. Полковник в ноябре прошлого года во время учений  спас рядового. Закрыл его своим телом от взрыва гранаты. "В этой ситуации нельзя убегать. Это было бы предательством. Это ответственность за жизнь и здоровье военнослужащих", - говорит Серик Султангабиев.

За заслуги на военном поприще награждены тульский оружейник Рудольф Кобылин, военкор Евгений Поддубный. Промышленникам и строителям - особое внимание государства. Альберт Кошкин возвел больше четырех тысяч мостов. Тракторист из Москвы Александр Ежевский недавно отметил 100-летний юбилей, но уходить на пенсию не собирается. О работе говорит и основатель российской хирургической школы.  Лео Бокерия - единственный сегодня медик с орденом Александра Невского.

"Врачи, вообще-то говоря, редко получают награды - это правда, да. Что хирург? Он пошел в операционную, сделал операцию, потом не спит ночью. Мы имеем дело один на один с пациентом, это не то, что, скажем, артист", - рассказал Лео Бокерия.

Артист Геннадий Хазанов на днях в честь юбилея получил от президента корону. Сегодня у него на плече красная лента.  Консуэло де Хавила-Кортес получила Орден дружбы за русско-французский проект. Поезда Москва-Париж, Москва-Ницца - это её инициатива. Аристократки, которая вдохновилась историей жен декабристов.

"А через десятилетия моим любимым мужем стал русский актер, так блестяще сыгравший декабриста в фильме "Звезда пленительного счастья". И теперь меня зовут Дуся Костолевская!" – говорит она.   

"Я когда вручал награды и слушал выступления, в голову пришла простая мысль. У нас представители сельского хозяйства  держатся и говорят как народные артисты. А народные артисты пашут как настоящие селяне", - отметил Путин.

Церемония продолжилась за закрытыми дверями. И судя по тому, как неспешно выходили гости из Екатерининского зала, отмечали награды шампанским.

Оксана Коваленко, Андрей Талалай, Павел Суменков, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ