По факту смерти роженицы в больнице Туапсе возбудили дело

Теги:  Уголовное дело  больница  роды  смерть

В Краснодарском крае расследуется дело о смерти женщины в родильном отделении туапсинской районной больницы. Неродившийся ребенок погиб вместе с матерью. Родственники говорят, что врачи, сделав роженице укол, отправились на банкет и оставили пациентку без наблюдения. Медики утверждают, что такого случиться не могло. Минздрав потребовал провести проверку в больнице, отделение закрыто, врач отстранен от работы.

К их выписке из роддома все было готово: комнату и одежду для маленькой Эмилии в большой семье оформлять начали задолго до родов. На последней съемке Яна Плаксий выглядит здоровой и счастливой, передает "ТВ Центр".

В тот день в роддом Яна поехала на плановую госпитализацию. Чуть позже по телефону сообщила мужу, что начались схватки. Еще через какое-то время позвонила и сказала, что врач сделала ей укол и ушла. А спустя еще пару часов сестра девушки получила от нее сообщения. Больше на связь Яна не выходила.

"Приехал в роддом, мне сказали, что Яна умерла. Дальше я уже ничего не мог сказать, язык заплетался…" – говорит муж погибшей Владимир Плаксий.

Врачи сообщили родственникам, что Яна скончалась от анафилактического шока. Не удалось спасти и ребенка. Муж и родители девушки считают, что в критический момент Яна оказалась совершенно одна. Если бы рядом с роженицей был кто-то из медицинского персонала, по их мнению, трагедии можно было избежать.

"Главврач отмечал свой день рождения. Она была вся седая в гробу, губы все искусаны. Она звала на помощь", - рассказывает мать погибшей Манушак Мелконян.

То, что Яна несколько часов провела в пустом родзале без наблюдения медиков, в самой больнице категорически отрицают. Главный врач уверяет, что в стенах учреждения в тот день не было никакого банкета, на который якобы ушли все сотрудники родильного отделения.

"У меня день рождения 3 декабря. На следующий день после тех событий. И свой день рождения я провел в морге", - сообщил главный врач Туапсинской районной больницы №2 Вагинак Свазьян.

Для того, чтобы добиться справедливого расследования обстоятельств гибели Яны и ее дочери, родные и друзья пришли к Туапсинской райбольнице №2 с пикетом. В настоящее время причины смерти расследует Следственный комитет. По факту происшествия возбудили уголовное дело.  

"Причины смерти роженицы и ее ребенка в больнице озвучат только после завершения расследования. Возможно, тогда и действия лечащего врача получат официальную оценку чиновников здравоохранения", - отметила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая.

После трагедии с Яной Плаксий в Туапсинской районной больнице №2 произошли изменения. Роды здесь временно не принимают: родильное отделение спешно закрыли на ремонт, а врача, которого родственники Яны считают виновной в ее гибели, на время следственных действий отстранили от работы.

Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Краснодарский край.

Другие новости

В других СМИ