Посольство подтвердило задержание трех россиян спецслужбами Украины

Теги:  Украина  задержание  сбу

Российское посольство в Киеве получило от украинской стороны подтверждение о задержании трех граждан России украинскими спецслужбами. Сейчас решается вопрос о доступе консула к задержанным.

В ходе двух спецопераций в Киеве и в Харькове Службой безопасности Украины задержаны семь человек. Четверо украинцев и трое россиян, которые, по мнению спецслужб, готовили ряд терактов на территории страны с целью дестабилизировать ситуацию, передает "ТВ Центр". В Киеве, в частности, завязалась перестрелка, в которой погиб один из бойцов спецназа "Альфа". У задержанных были найдены пистолеты, патроны, гранаты и самодельные взрывные устройства. На специально организованном по этому поводу брифинге впервые выступал новый официальный представитель СБУ Александр Ткачук. Человек новый, но по традиции придерживался старых версий, согласно общей политики Киева.

"Одна из версий, которую следствие пока не исключает - это то, что задержанные граждане Российской Федерации связаны с российскими спецслужбами", - заявил Ткачук.

От СБУ не отстают военные, которые уже несколько дней заявляют о якобы прибытии на восток страны новых российских вооруженных формирований и, соответственно, о начавшихся с их стороны обстрелах. Официально это звучит как активизация террористов. При этом получать от тех же террористов уголь Украине ничего не мешает.

Поставки из Донбасса были прекращены в связи с энергоблокадой Крыма и в знак солидарности с Россией. Возобновились в четверг, о чем радостно сообщила  руководитель ДТЭК "Энерго" Ирина Милютина. На своей странице в социальной сети написала: "очень, очень ждем!" Социальные сети на Украине - это вообще очень популярная площадка, как у политиков, так и у активистов и патриотов. Каратель из батальона "Азов" - россиянин, обвиняемый на родине в ряде экстремистских преступлений, Александр Валов пожаловался, что 22-м соотечественникам, воюющим за "Азов", Киев отказал в гражданстве. Причина - отсутствие справок, что люди не совершали преступлений против человечности. В России - это справка об отсутствии судимости, которую каратели получить не могут, потому что при въезде в нашу страну будут сразу же арестованы. Стоит отметить, что Александр Валов – тот самый человек, которого в октябре месяце самого чуть было не депортировали из Украины в Россию. Вмешался лично советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

"Встретился сегодня с Александром Валовым. Познакомил его с начальником Миграционной службы Украины Максимом Соколюком. Продумали вместе, как дать Александру законный правовой статус проживания на территории Украины и наладить системную работу по предоставлению статуса политическим эмигрантам из России. Вопрос о выдворении Александра Валова на повестке дня не стоит", - написал в своем Facebook Геращенко.

И вот в четверг в новом сообщении, написанном по его собственному признанию, где-то на передовой Александр Валов пожаловался вновь: "Миграционная служба мне отказала. Я подал в Окружной Административный Суд по городу Киеву заявление с просьбой признать решение миграционной службы об отказе мне в статусе беженства незаконным".

Если возвращаться к антироссийским настроениям, то вот показательный факт. На сайте киевской мэрии необходимые десять тысяч голосов всего за три дня набрала петиция по поддержке решения отобрать у Московского патриархата Киево-Печерскую лавру и предать ее в ведение не признанному канонической церковью Киевскому патриархату. Причина как всегда одна: антиукраинская, меркантильная и враждебная Украине позиция русских священников.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ