Трехсторонние переговоры по Сирии открываются в Женеве

Теги:  сирия  швейцария  Сирийский конфликт  переговоры

В швейцарской Женеве в пятницу соберутся дипломаты России, США и ООН. Им предстоит обсудить ситуацию в Сирии, в частности процесс политических реформ. Москва на этой встрече представит своё видение урегулирования кризиса с упором на борьбу с терроризмом. В самой Сирии правительственные войска продолжают активное наступление вблизи Алеппо и Пальмиры. Военным удалось уничтожить три командных пункта и несколько складов с боеприпасами боевиков.

"Рыцари бригад правосудия" взяли на себя ответственность за уничтожение химического завода в Алеппо. Эти "умеренные" оппозиционеры утверждают, что на фабрике производили химическое оружие. О том, что клубы желтого дыма после взрыва могут быть ядовитыми, их кажется, не сильно заботило.

Их коллеги накануне сменили хиджабы и камуфляж на европейские костюмы. В Саудовской Аравии прошла встреча сирийской оппозиции, где обсуждали возможность объединить усилия, сообщает "ТВ Центр". В борьбе не с исламистами, а в первую очередь, с правительством. Есть ли жизнь после Асада — этот вопрос стал ключевым в повестке дня. Даже участники боевых отрядов оппозиции понимают, что возможный уход президента не принесет им немедленной выгоды, пока есть ИГ.

Итоги этой встречи уже раскритиковали в Иране. Официальный Тегеран считает ее участников террористами, близкими к боевикам так называемого "Исламского государства". Той же позиции придерживается и Дамаск. Но в США и Саудовской Аравии делают ставку именно на этих людей. И уже поприветствовали итоги встречи.

Накануне у Вашингтона появились претензии к Анкаре. В Белом Доме признали, что Турция плохо контролирует границу с Сирией и Ираком. Боевики без проблем проходят в одну сторону с оружием, и обратно с трофеями. Правительство Сирии прямо обвиняет Эрдогана в торговле с исламистами. Речь идет не только о нефти. Культурные артефакты из захваченных древних городов, таких как Пальмира, все чаще обнаруживаются в Турции.

Боевики ИГ открыто торгуют и сирийскими паспортами. Причем, подделку выявить крайне сложно, документы могут печатать на технике, захваченной в официальных учреждениях. Это данные американской разведки, опубликованные накануне. Хотя фальшивые документы легко можно было приобрести и раньше в том же Стамбуле. Местным умельцам на новый паспорт потребуется всего пара часов. Цена доходит до 400 долларов США. Позволить себе такие траты может не каждый беженец. А вот исламисты, если нужно проникнуть в Европу, не скупятся.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ