В центре Киеве начался массовый митинг за отставку Яценюка

Теги:  митинг  Украина  отставка  яценюк

Арсений Яценюк в пятницу отчитывается перед депутатами за работу правительства. На кону - его собственный пост и портфели министров. Парламентарии настроены решительно. Уже собраны десятки голосов в поддержку постановления об отставке кабмина в полном составе.

Премьер-министр Арсений Яценюк перестанет быть неприкасаемым. Годичный иммунитет, которое его правительство получило после выборов в Верховную раду, истекает.  Доказывать, что год не прошел зря, Яценюку придется лично, сообщает "ТВ Центр". В пятницу у правительства - отчет в парламенте. И, очевидно, что рассчитывать на "бурные и продолжительные", как это было после выступления Джо Байдена, украинскому премьеру не стоит.

Его личный рейтинг, как и рейтинг партии "Народный фронт", сейчас едва дотягивают до 3%. Год назад было 22. Депутаты уже собрали за проект постановления об отставке кабинета более 70 голосов - половину от необходимого числа. Предчувствуя тяжелый разговор, Яценюк попытался заручиться поддержкой бизнеса. На встрече накануне подробно рассказывал об успехах, к которым относил рост экономики на 0,7% и предстоящее начало свободной торговли с ЕС. Но в итоге не удержался и выдал все свои тревоги перед встречей с депутатами. 

"Я жду от парламента не просто понимания и не просто единства, но и ответственности. Ответственности в принятия бюджета и продолжения программы МВФ, потому что это будет способствовать стабильности курса национальной валюты, банковского сектора и в целом стабильности национальной экономики", - заявил он.

Реформы отсутствуют, коррупция процветает, население нищает - претензии к правительству Яценюка сегодня сыплются со всех сторон. Содействия в его отставке митингующие требовали даже от вице-президента США. Байден требований не услышал, но и прямо премьера Украины не поддержал. Лишь раздал множество указаний: что делать и с чем бороться. Впрочем, народу это тоже не понравилось.

Тем временем, в Павлограде у здания администрация собрался многотысячный митинг шахтеров. Невыплаты зарплат, налог на пенсии и массовые увольнения из-за политики правительства покупать уголь в ЮАР, когда своим антрацитом заполнены склады.

В Киеве акция по распродаже скумбрии обернулась давкой. Контейнер с рыбой едва не разорвали на части. Несколько человек пострадали. Эти, как и тысячи других фактов, тоже итог деятельности правительства Яценюка. Главным борцом за его отставку выступает одесский губернатор Михаил Саакашвили. Под объективами телекамер пришел в коррупционное бюро с заявлением о проверке  самого себя, а заодно ряда депутатов и чиновников. Но когда дело дошло до официальной подачи документов, выяснилось, что папку помощники забыли. Впрочем, такой пиар, как и коррупция для Саакашвили, обычное дело, считают некоторые депутаты Верховной рады.

Про данным Минюста Украины, за год люстрационную и коррупционную проверки не прошли более 700 чиновников. Правительству экзамен предстоит сдавать в пятницу. Однако наблюдатели полагают, что при всех претензиях, моментальная отставка Яценюку не грозит, так как может обернуться развалом и без того непрочной парламентской коалиции и досрочным роспуском Рады. Для президента Порошенко это только новые проблемы, да и явного преемника на пост премьер у него, судя по всему, пока нет.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ