В Уссурийске заработал новый зоопарк

Теги:  Общество  зоопарк  животные  приморье

В Уссурийске открылся новый зоопарк. Он заменит старый зверинец, который в конце лета был уничтожен сильнейшим наводнением. Жуткие кадры затопленных клеток тогда облетели всю страну. Эвакуировать обитателей пришлось с помощью вертолетов и лодок. Теперь звери обживают новые удобные вольеры. Первыми посетителями зоопарка стали волонтеры и сотрудники МЧС, которые принимали участие в спасательной операции.

Лев по кличке Грей готов к переезду. За три месяца в реабилитационном центре он поправил здоровье и набрал несколько килограммов. Царь зверей спокоен и даже сам заходит в тесную клетку, передает "ТВ Центр".

Дорога до уссурийского зоопарка занимает 40 минут. Здесь для Грея подготовили теплые и просторные апартаменты. Площадь его вольера – 60 квадратных метров, да еще и полы с подогревом.

"У нас температура зимой очень низкая, а животное – экзотическое, африканский лев, ему нужно тепло", - рассказал ветеринар Дмитрий Заморацкий.

Медвежью колонну сопровождают полицейские и сотрудники МЧС. От местного цирка к новому дому косолапые добираются без пробок. В муниципальный зоопарк зверей перевозят небольшими группами. С помощью подъемного крана клетки с животными перемещают в вольеры.

Новоселов первым делом кормят. Льву дают мясо, медведям – рыбу и сгущенку. У каждого зверя теперь есть свой просторный вольер. В одном из них будет жить медведица по кличке Чуня. В ее распоряжении 25 квадратных метров. В вольере есть даже отдельное теплое помещение, где косолапые могут ночевать.

На торжественное открытие питомника пришли сотни жителей Уссурийска. Вместе со всей страной они следили за судьбой этих животных. В конце августа, когда город накрыл тайфун "Гони", под водой оказалась большая часть Уссурийска. В затопленном зоопарке медведи, чтобы не захлебнуться, трое суток простояли на задних лапах в воде. Волонтеры кормили их хлебом, ветеринары следили за здоровьем. А когда вода, наконец, сошла, зверей эвакуировали на лодках и вертолетах.

Новый зоопарк построили всего за три месяца. Потратили на это 20 миллионов рублей. После паводка место для зверинца специально подобрали на возвышенности.

"Построили в таком месте, где не затопляемая зона. Здесь мы будем находиться долгое время", - отметила дрессировщица Вера Блищ.

Всю зиму питомник будет работать бесплатно. Сейчас в нем живут 13 медведей и лев. Позже сюда переселят еще трех волкособов.

Владимир Орлов. Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.

Другие новости

В других СМИ