"Офисный стрелок" Виноградов останется под стражей до января

Теги:  Общество

В Мосгорсуде прошли предварительные слушания по делу Дмитрия Виноградова, расстрелявшего шестерых коллег в офисе аптечной компании. В ходе заседания было решено рассмотреть дело без участия присяжных. Обвинения Виноградову предъявлены сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Стрелку грозит пожизненное заключение.

Этого дня родственники потерпевших ждали больше восьми месяцев. И вот - заседание Московского городского суда. Слушание проходило в закрытом режиме. Журналистов пустили в зал только для протокольной съемки всего на несколько минут.

В зал суда Дмитрия Виноградова доставили под усиленной охраной. На его лице читалась растерянность, волнение и ни капли мужества, о котором он так мечтал, беря в руки охотничий карабин. В ноябре прошлого года Виноградов ворвался в офис фармацевтической компании и начал прицельную стрельбу. Ему потребовалось всего 18 секунд, чтобы расстрелять все заряженные патроны и убить шесть человек. Трое мужчин и две женщины погибли на месте, еще один пострадавший скончался в больнице.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- На протяжении года он вынашивал план и даже прошел обучение в клубе по спортивной стрельбе, так как хотел научиться стрелять более точно и прицельно. Можно представить, что на таких тренировках подсудимый видел своих коллег вместо мишеней. И как оказалось, уроки были усвоены: в роковой день он попадал четко в голову или в жизненно важные органы потерпевших, стреляя на поражение.

Все происходящее зафиксировали камеры видеонаблюдения. На видеозаписи ссылается и гособвинение. А обвиняется Виноградов стразу по трем статьям: "Убийство двух и более лиц", "Покушение на убийство и "Публичные призывы к экстремизму". Последнее относится к категории особо тяжких преступлений. Речь идет о манифесте, который Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети. Лингвистическая экспертиза подтвердила: текст содержит экстремистские призывы. Но ни в открытом письме, ни на допросах Виноградов так и не смог внятно объяснить, что толкнуло его на эту кровавую расправу.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- Решение осуществить показательную расправу над коллегами возникло на почве разрыва отношений с девушкой, которая работала в соседнем отделе. Именно банальное желание самоутвердиться неуверенного в себе, закомплексованного человека,  каковым он себя и сам считал, мотивировало его к действиям.

Как стало известно, в момент совершения преступления Виноградов страдал психическим расстройством. Однако эксперты признали его вменяемым. А это значит, что Виноградову грозит максимальное наказание - пожизненное лишение свободы.

Пока же Московский городской суд оставил обвиняемого под стражей как минимум до января будущего года.

Все три часа, пока длилось слушание, Виноградов не проронил ни слова. Единственное, о чем просил - чтобы дело рассматривал профессиональный судья, а не коллегия присяжных. Видимо, публично отвечать за свои поступки куда сложнее, чем играть на публику. Рассмотрение по существу состоится 14 августа. Открытое заседание назначено на 13:00.

Анна Пешехонова, Кирилл Макаров, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ