Яценюк обозвал подравшихся в Раде депутатов "дебилами"

Теги:  Украина  парламент  яценюк

Годовой отчёт Арсения Яценюка в Верховной Раде перерос в массовую потасовку. Один из депутатов "Блока Петра Порошенко" добрался до трибуны украинского премьера. Сперва он вручил Яценюку букет роз с траурной лентой, а затем схватил политика, пытаясь вытолкать с трибуны. Другие депутаты ринулись на помощь премьеру. Между ними завязалась драка. Реакция самого премьера не заставила себя ждать. Яценюк назвал участников потасовки "дебилами".

В центре Киева вновь многочисленные митинги и горящие костры. Особенно усердствуют представители партии "Свобода". В нынешней Раде ее фракции нет, только отдельные депутаты, а значит, что хотя бы на улице нужно потребовать отставки правительства.

Арсений Яценюк начинает свой отчет спокойно и подчеркнуто дружелюбно, отмечает "ТВ Центр". Ему наверняка известно, что депутаты уже собрали более 70 голосов за отставку кабинета. Премьер напоминает о совместной борьбе, выборах, формировании правительства и законах, которые тоже принимали совместно. Отвечать теперь приходится ему одному.

"Правительство всегда чувствовало такую политику: все, что хорошо - это заслуга народных депутатов Украины. Все, что плохо - персональная ответственность премьер-министра. Но мы многое сделали для нашей страны. И я хотел бы очень четко, чтобы мы все вместе для себя прояснили: что было сделано и какая повестка дня необходима на 2016 год. Где у нас есть прогалины, а где у нас есть реальные результаты", - начал Арсений Яценюк.

Впрочем, успехов, как выясняется, не так уж и много. В заслугу своему кабинету Яценюк ставит уменьшение госдолга - с 75 до 66 миллиардов долларов. Не упоминая при этом, что сделано это в основном за счет новых кредитов и отказа платить по ряду кредитов, например России. Радует премьера и рост ВВП - на 0,7%. А особенно он гордится украинской полицией, у которой новый облик, новая форма и новые зарплаты. Совсем не такие, как у большинства граждан Украины.

"Я осознаю не просто всю критику, а все проблемы, которые обусловлены существующей финансовой ситуацией.  И те условия выживания, которые сегодня есть у всех граждан Украины. Признаю, что в текущем году нам не удалось компенсировать рост цен повышением социальных стандартов. Это правда. Потому что сегодня уровень инфляции составляет 42%", - говорит премьер.

Сообщается, что для отчета Яценюк просил три часа. Но даже для такого важного гостя Рада регламент менять не стала. Выступающему к 15 минутам добавили еще десять. На вопросы отвели 45 минут, добрую треть которых депутаты сами у себя украли, устроив ристалище прямо в зале заседаний.

Поводом к драке послужил, казалось бы, невинный поначалу жест депутата от "Блока Порошенко" Олега Барны. Он преподнес Яценюку букет цветов и посетовал, что времени для вопросов слишком мало, а задают их почему-то больше представители премьерской фракции "Народный фронт". После чего депутат вдруг набросился на выступавшего. На защиту премьера бросился уже весь зал.

Как ни пытался спикер Рады успокоить депутатов, после таких событий обсуждение отчета премьера было, по сути, сорвано. Народные избранники стали упражняться в изящной словесности и взывать к чувствам избирателей.

Как и полагали наблюдатели, несмотря на истечение годичного срока иммунитета, отставки кабинета не случилось. Вероятно, депутаты понимают, что это может обернуться развалом и без того непрочной парламентской коалиции и досрочным роспуском Рады. Для президента Порошенко это тоже новые проблемы, да и явного преемника на пост премьера у него, судя по всему, пока нет.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ