Путин приказал жестко реагировать на любые провокации в Сирии

Теги:  сирия  путин  минобороны  Сирийский конфликт

Наши военные противостоят сегодня международному терроризму, в том числе и на дальних рубежах. Промежуточные итоги операции российских Военно-космических сил в Сирии подвел в пятницу на расширенной коллегии Минобороны верховный главнокомандующий.

Владимир Путин в пятницу выступил на расширенном заседании коллегии Министерства обороны.  Итоги операции в Сирии, хоть и промежуточные, впечатляют - достаточно сказать, что благодаря поддержке российский авиации сирийская армия освободила стратегически важный Хомс. Кроме того, наши войска получили возможность проверить боем многие новинки нашей оборонки, передает "ТВ Центр".

Но, как подчеркнул президент, наши действия в Сирии продиктованы не какими-то ни было непонятными абстрактными геополитическими интересами, или желанием потренироваться и испытать новые системы вооружения.  Наша цель - безопасность Родины.

"Главное - предотвратить угрозу для самой Российской Федерации. Хочу предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих. Нами уже приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военных и авиабазы. Она усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО. Приказываю действовать предельно жестко, любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуры, подлежат немедленному уничтожению", - указал Владимир Путин.

Президент напомнил, что действия нашей авиации в Сирии синхронизированы с работой спецслужб в России, ФСБ вскрывает замаскированные ячейки террористов, при этом на коллегии констатировано расширение зоны влияния "Исламского государства" с прицелом на наши территории.

"Боевиками захвачено около 70% территории Сирии и большинство районов Ирака. Численность террористов составляет более 60 тысяч человек. Существует угроза переноса их действий в Центральную Азию и на Кавказ", - предупредил министр обороны России Сергей Шойгу.

Именно поэтому так важно развивать военное сотрудничество с союзниками и партнерами по линии ОДКБ и с другими странами. Президент также отметил, что вооруженные силы России вышли на новый уровень оперативного реагирования, что подтвердили проведенные в разных регионах внезапные проверки. Но останавливаться на достигнутом нельзя - Путин потребовал продолжить техническое переоснащение армии и флота.

"Особое внимание должно быть уделено укреплению боевого потенциала стратегических ядерных сил, реализации оборонных космических программ. Нужно, как и предусмотрено нашими планами, оснащать все составляющие ядерной "триады" новыми вооружениями, повышать эффективность систем предупреждения о ракетном нападении и воздушно-космической обороны", - заявил Путин.

Министр обороны в ответ сообщил, что более 95% ядерных пусковых установок России  находится в постоянной готовности - это позволяет гарантированно решать задачи ядерного сдерживания НАТО. По словам Шойгу, за год контингент Альянса у границ России увеличился в 13 раз, кроме того, на территории Бельгии, Италии, Нидерландов, ФРГ и Турции сосредоточено около 200 американских ядерных авиабомб и "предусматривается их обновление".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ