Эксперты: в воздухе пахнет войной за новый мировой порядок

Теги:  Политика  сирия  война  турция  терроризм  иг

В воздухе пахнет большой войной. Войной за новый мировой порядок. О её неизбежности говорят в последнее время всё чаще. Более того, считают, что многое из происходящего сегодня - это разведка боем. Называют зачинщиков, обсуждают коалиции, проводят параллели с событиями 1910-х и 1930 годов. Тем более, что часто они даже слишком очевидны.

Запах большой войны, который раньше мог почувствовать только тонкий нюх конспирологов и предсказателей, сначала дошел до экспертов, а теперь и до верхних политических слоев. Выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, Сергей Лавров поделился собственными наблюдениями, во многом характеризующими дух времени, передает "ТВ Центр".

"Уже не выглядят экзотическими рассуждения о том, что развитие событий в сегодняшней Европе вызывают у некоторых ассоциации с периодом кануна Первой мировой войны, когда политикам не хватило мудрости справиться с надвигающейся катастрофой и верх взяли геополитические амбиции", - указал министр иностранных дел России.

Амбиции, которые и сегодня, как путеводная звезда для некоторых политических лидеров. В частности, тех, кто вместо борьбы с терроризмом на территории Сирии то бьет по оппозиции, то требует отставки Асада. Быть частью такой коалиции, ведомой Соединенными Штатами, в Европе уже хотят не все.

"Германия вступает в действительно большую войну с огромной возможностью обострения ситуации. Если мы будем действовать в Сирии ещё и против России, конфликт приобретёт потенциал третьей мировой войны", - считает глава фракции "Левые" Сара Вагенкнехт.

Ведущие аналитики все чаще говорят - напряжение буквально витает в воздухе. А перспективы, если бездействовать и просто смотреть, мрачные. Чтобы это понять, достаточно обернуться назад и взглянуть в прошлое. Аналогии между тем, что было в предвоенные годы, и тем, что происходит сейчас, на поверхности.

"Чего сейчас все ринулись воевать с "Исламским государством"? Турманами взлетели и Германия, и Англия, и Франция. И Америка резко активизировалась, внезапно увидев у себя под носом нефтяные караваны. Да ровно также, как это было, в свое время, во Вторую мировую войну, когда выяснилось, что без всякого второго фронта сейчас будет решен вопрос о том, кто в Европе хозяин. И вот тут немедленно пошел второй фронт", - заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Как перед Второй мировой Советским Союзом - так и сейчас уже Россией предпринимают попытки создать коалицию для координации действий. Как минимум, чтобы не бить по своим, как максимум - наступать на врага единым фронтом. Но как и в 1939-ом году одни надеются отсидеться в стороне, другие - действуют исключительно в личных интересах.

"Советский Союз оказывал помощь, я подчеркиваю, законным властям Испании, которым, о чудо, кроме Советского Союза никто не помогал. Все остальные государства занимали либо так называемый нейтралитет, либо оказывали прямую помощь мятежникам, фашистам под командованием генерала Франко", - указал историк, политолог Николай Стариков.

На фоне явных исторических параллелей просматривается ряд очевидных отличий. Если раньше благодатной почвой для зарождения конфликта была Европа, ростки нынешнего кризиса взошли на Ближнем Востоке. Но посеяли их западные специалисты. И не просто посеяли - создали все условия для быстрого роста. Это подтверждают американские специалисты. В том числе, специалист по Ближнему Востоку Уильям Энгдаль.

"ИГИЛ – это просто длинная рука Саудовской Аравии и Турции. Ничего больше. ИГИЛ финансируется саудовскими деньгами через Турцию, через Эрдогана. И за всем этим безумная, совершенно идиотская мечта: сделать этот кусок пустыни под названием Саудовская Аравия сверхдержавой", - считает Уильям Энгдаль.  

"У этой войны есть заказчики. У этой войны есть бенефициары. Сегодня это, в первую очередь, Катар, Саудовская Аравия и Турция. Совершенно неважно - это турецкие "серые волки" или это Аль-Каида, которой управляет управление общей разведки Саудовской Аравии. Или это "Братья мусульмане" и "Исламское государство", с которыми в равной мере развлекаются Катар и Турция", - подчеркнул Евгений Сатановский.

Одни эксперты считают, что большая война уже идет. Начало ей было положено еще в 1991-ом году операцией "Буря в пустыне". По мнению других, первый выстрел в этой войне еще не сделан. "Выстрел в Сараево еще не произошел. Фердинанд и его супруга еще живы. И я очень надеюсь, что они будут живы и дальше. А во-вторых, что ничего подобного, чтобы втянуть ведущие державы мира в кровавую междоусобицу, так и не получится", - отметил Стариков.

"Приглашения" на большую войну в роли непосредственного участника уже поступали России. Это и подготовленный Западом конфликт на территории соседней Украины, и нападение турецкой авиации на российский военный самолет. Кроме того, и тут эксперты единодушны - упреждающий удар по боевикам в Сирии еще на дальних подступах к России был единственно верным решением.

"Неожиданно ворвались российские военно-космические силы, примерно, как кавалерия в американских вестернах, и начала с большим трудом наша маленькая группировка разворачивать обратно колесо истории, на нормальные рельсы. Чтоб все это перестало катиться под откос", - указал Сатановский.

А главное, чтобы все понимали, - у террористов нет религии. Головорезы лишь прикрываются исламом, как ширмой, за которой эффективные менеджеры ИГИЛ составляют бизнес-планы.

"Есть одна интересная американская поговорка, которая гласит: "о чем бы вам не говорили, речь всегда идет о деньгах". Но если говорить о геополитике, речь всегда идет о ресурсах. Все войны ведутся за контроль над ресурсами. Это территории, это полезные ископаемые, это пути торговые, это пути доставки ресурсов, это человеческие ресурсы", - считает Стариков.

Но, конечно, многие в Катаре, Саудовской Аравии и Турции хотят всемирного халифата и делают все, чтобы переформатировать сознание и мусульман, для которых врагом становится и христианин и иудей, что не соответствует Корану. Но  соответствует их замыслу. Снова, как много веков назад, сделать христиан и мусульман врагами. Чтобы европейцы боялись выходцев с востока, которые, по мнению аналитиков Европарламента, готовы применить химические, биологические и ядерные вещества, уже доставленные в ЕС для новых атак. Террористы, по информации немецкой Die Welt, вербуют ученых, в том числе выпускников западных вузов, способных изготовить оружие массового поражения и нанести сокрушительный удар по европейцам.

"Они уже давным-давно оккупированы радикальными исламистами, и они им платят деньги, чтобы те остались в Турции. Здравствуйте! Очень интересно! Тем более, платят ровно тем, кто им всю эту холеру, чуму и пендинскую язву и организовал на их головы", - полагает Сатановский.

К такому развитию событий в Европе оказались явно не готовы. И в том числе потому, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. "Накануне Второй мировой войны для всех было очевидно, что ужасы Первой мировой никак не могут повториться. Потому что те же самые государства прошли через те же самые тернии. Тем не менее, война началась, была еще более продолжительной и погибло еще больше людей", - указал Стариков.

Пока Запад ведет новую "странную войну" - по сути своей, сходную с той, что была в 1940-ом – только Россия вступила в реальный бой с террористами. Бьет по их логову, чтобы потом не пришлось драться дома. И речь не только о боевиках. Это бой против тех, кто дал им в руки оружие. Ведь если дела так пойдут и дальше, все более вероятна большая, третья мировая война. С применением всех видов вооружения. Именно ее и пытаются избежать те, кто предупреждает мир об опасности, помня слова Альберта Эйнштейна о том, что четвертая мировая будет вестись палками и камнями.

Михаил Шекоян, Елена Мекертычева, Михаил Волков, "В центре событий", "ТВ Центр".  

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ