Киево-Печерскую лавру хотят отобрать у Московского патриархата

Теги:  Украина  церковь  рпц

Неканоническая, никем не признанная "Украинская православная церковь киевского патриархата", возглавляемая преданным анафеме "патриархом" Филаретом, всё-таки может заполучить Киево-Печерскую лавру. Горсовет Киева принял к рассмотрению электронную петицию о переводе комплекса зданий лавры раскольникам – на том лишь основании, что на сайте под воззванием подписались 10354 пользователя Сети. Решение о смене собственника будет принято со дня на день.

Украина опять демонстрирует всему миру, что означает фраза "ничего святого". Там всерьез настроены "приватизировать" одну из самых значимых для православных святынь: Киево-Печерскую лавру. Украинцев призывают отобрать ее у Московского патриархата, передает "ТВ Центр".

"Учитывая антиукраинскую, меркантильную, порой враждебную к Украине позицию большинства священников УПЦ Московского патриархата и лично настоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия, казначея Киево-Печерской лавры епископа Варсонофия, просьба рассмотреть возможность проведения сбора подписей в общинах города Киев с целью перевода Успенской Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат", -  петиция авторства некого Алексея Кононенко ни для кого не стала сюрпризом. Эту идею уже озвучивали. В том числе, киевские власти. Вот, например, цитата из Алёны Яхно, пресс-секретаря прокуратуры Киева, от 11 мая этого года:

"Почаевскую и Киево-Печерскую лавры нужно передать УПЦ КП. Это будет очень не просто. Будет очень много воплей, криков и проклятий. Но это необходимо сделать".

Чтобы "воплей и криков" было поменьше, решили, что надо создать хотя бы видимость народной воли - быстренько пишется петиция, под неё собираются подписи - необходимо 10 тысяч голосов, и вот право решать судьбу Лавры отдается чиновникам. Остальное - формальности.

Входит в финальную стадию реализация проекта превращения Украины в Антироссию. "Цель проекта, разумеется, не захват храмов, а захват умов. Предыдущие стадии, когда были переписаны заново все учебники, а газеты и телеканалы взяты под контроль провластных структур, пройдены более, чем удачно. Теперь козыри в руках Украинской православной церкви Киевского патриархата. Эту сомнительную организацию многие считают сектой. Однако раскольники уже 20 лет убеждают верующих в том, что вот такое "национальное православие" и есть самое "самое правильное", - указал Кирилл Фролов, заведующий отделом по связям с РПЦ Института стран СНГ, глава ассоциации православных экспертов.

"Хотят унизить Русскую православную церковь. А вместо нее своих клоунов поставить. Они же клоуны... Потому что все те, кто хочет это сделать, это нелегитимная церковь. Это не каноническая церковь. Единственная церковь, которая может представлять интересы православных на Украине - это РПЦ Московского патриархата", - подчеркнул игумен Сергий (Рыбко).

Обряды Киевского патриархата мало отличаются от традиционных. Православие раскольники имитируют успешно, у них своя - и уже довольно многочисленная - паства. Люди, которые поддержали Евромайдан, кто против русских. Церкви симпатизирует и Петр Порошенко. А вот с канонической УПЦ его отношения весьма напряженные. Особенно с митрополитом Онуфрием. То, что он на торжественной церемонии не поднялся в честь погибших в АТО, президент монаху не простил. Хотя в комментариях Порошенко обиду можно прочитать лишь между строк: "Не государство должно давать оценку иерархам церквей. Я думаю, что эту оценку должны давать народ и прихожане".

Говоря о "народе и прихожанах", Порошенко имеет в виду адептов Киевского патриархата. А значит, и боевиков нацистских банд, которые избивают священников и нападают на православные храмы по всей Украине. Только за этот год сожгли 10 церквей. Последнюю – в Ровенской области. Делают это, не боясь последствий. Ведь за ними – псевдопатриарх Филарет, он же Михаил Денисенко. Это он открыто призывал верующих не считать убийства жителей Донбасса грехом. Ведь они – с русскими. А значит, и священников РПЦ не жалко.

"Это террорист, который в 1993 году, только что создав с помощью президента Кравчука так называемый Киевский патриархат, он стал в массовом порядке захватывать храмы канонической церкви с избиением священников и мирян. Денисенко отравил своего конкурента на посту, так называемого киевского патриарха-диссидента Владимира Романюка", - рассказал заведующий отделом по связям с РПЦ Института стран СНГ, глава ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

Захват Киево-Печерской лавры адептами УПЦ еще недавно казался фантастикой. И даже тогда, когда активисты Евромайдана пробовали заблокировать вход в святыню, и уже этим летом при повторной и опять неудачной попытке, в успех пугающей затеи не верилось. Сегодня же Филарет пугающе близок к цели. Ведь за его спиной, пока в тени, стоят униаты.

"Униаты - это католики. Католичество восточного обряда. Для того, чтобы присоединить православных к католикам, была придумана такая хитрая ловкая вещь. Они служат для того, чтобы обманывать простой народ, который не разбирается в богословских тонкостях", - указал игумен Сергий (Рыбко).

Униаты - последователи Брестской унии, разделившей в 1596 году украинский народ на православных и греко-католиков. Когда епископы Киевской митрополии перешли в подчинение Римскому Папе, почти полвека с обеих сторон лилась кровь. Братоубийственная бойня прекратилась только с отменой унии. Но раз за разом появляются интриганы, пытающиеся не просто возродить – расширить ее.

"Униатский митрополит Андрей Шептитский перед Первой мировой войной составил записку Австро-Венгерскому принцу о мерах по отторжению Украины от России и ее переподчинение Ватикану с помощью создания псевдо-православного, а, по сути, униатского подчиненного Ватикану Киевского патриархата, изгнание московских священников и митрополитов. Это ключевое условие отторжение Украины от России", - отметил Кирилл Фролов.

Не стоит забывать, что у Киевского патриархата, который пытается захватить святыню, есть и меркантильный интерес.

"У Филарета Денисенко огромная террористическая практика по захвату храмов, святынь, мощей. Он же захватил мощи святой мученицы Варвары и митрополита Киевского Макария, не питайте иллюзий! А Запад все это одобрит", - говорит Кирилл Фролов.  

В том, что Запад проект одобрит, нет сомнений. Патриарха Филарета радушно принимали в США. Там он наградил орденом Святого князя Владимира I одного из главных "ястребов" Джона Маккейна. Не отказал в аудиенции Филарету и  Папа Римский. Если киевский горсовет примет положительное решение по передаче Лавры УПЦ, а президент его подпишет, это может стать формальным поводом для штурма. Вот только как отреагирует общество?

"Будут народные волнения. Народ придет. Потому что Лавра - это самая величайшая святыня Украины, если я не скажу, что всей России. Потому что Киев есть мать городов русских", - сказал игумен Сергий (Рыбко).  

"Мы помним, какие крестные ходы были летом в Киеве. В честь святого Владимира. Сто тысяч православных собралось. Православные стонут под этим антиправославным игом Порошенко. Эти люди пойдут на смерть за веру", - считает Кирилл Фролов.

Благодаря украинским властям, людей уже разделяют разные языки, написанная по-разному история, на очереди - разная вера. Такой сценарий уже реализован на Западной Украине. И если равнодушных окажется больше, возможно, процесс разделения народа окажется необратимым.

Евгения Карих, Артем Данцевич, Екатерина Симанович, Арсений Калашников, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ