Путин: любая угроза российским военным в Сирии будет уничтожаться

Теги:  путин  шойгу  минобороны  терроризм  Оборона  иг

Любые цели, угрожающие российским войскам в Сирии, должны немедленно уничтожаться. Об этом заявил президент России, выступая на коллегии Минобороны. Владимир Путин дал высокую оценку действиям нашей группировки в Сирии. Он отметил важность контактов со всеми странами, реально заинтересованными в ликвидации террористов.

Щит, в случае необходимости способный стать мечом. Это всему миру продемонстрировала российская группировка в Сирии. С 30 сентября Воздушно-космические силы совершили около четырех тысяч вылетов и уничтожили свыше восьми тысяч объектов террористов, отмечает "ТВ Центр". Удары нанесли корабли Каспийской флотилии. Из акватории Средиземного моря выпустила ракеты по противнику подлодка "Ростов-на-Дону". Тех, кто продолжает бой на дальних подступах к стране, Владимир Путин поблагодарил за мужество и отвагу.

"Хочу предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих. Нами уже приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военных и авиабазы. Она усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО. Приказываю действовать предельно жестко, любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению", - указал Владимир Путин.

В то же время, подчеркнул главнокомандующий, для обеспечения безопасности полетов надо усиливать старые и налаживать новые контакты со всеми участниками антитеррористической операции. Сирию, продолжил президент Путин, боевики запрещенного в России "Исламского государства" используют, как плацдарм для экспансии в другие страны. В том числе, и нашу.

"Действия наших вооруженных сил были синхронизированы с работой наших правоохранительных органов и специальных служб на территории самой России. Вы видите, дорогие товарищи, что органы ФСБ, практически на всей территории страны, то там, то здесь вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций. В том числе, и пресловутый ИГИЛ. А выходцы из России, не только с Северного Кавказа, а из разных регионов, причем представители разных этнических групп, не только принимают открытое, активное участие в боевых действиях, но и бравируют своим участием в карательных акциях", - отметил Путин.

За четыре года вооруженные силы нарастили число беспилотников почти в 10 раз. На боевое дежурство во всех видах и родах войск заступили новые образцы техники. Укрепление и обновление ядерной триады страны, отметил Шойгу, продиктовано в том числе наращиванием военного потенциала НАТО в Европе. Кроме того, министр обороны говорил и о молодых ученых, работающих в сфере обороны, и об условиях жизни военных в мирное время.

"Впервые мы вышли на системное и плановое обеспечение военнослужащих постоянным жильем. Этого удалось добиться, в том числе, переходом на новый порядок решения вопроса о предоставлении военнослужащим субсидий на приобретение и строительство жилья. Эффективной мерой, позволившей в семь раз сократить количество нуждающихся в служебном жилье, явилось повышение денежной компенсации за наем жилых помещений", - сообщил Шойгу.

Решение в том числе и социальных вопросов помогло привлечь на службу контрактников. И в этом году их было даже больше, чем призывников - свыше 350 тысяч. А все расходы на нужды армии поставлены под особый контроль. Укрепление вооруженных сил Российской Федерации продолжится и в будущем году.

"В ноябре утвержден обновленный план обороны России на предстоящие пять лет. Однако обстановка в мире быстро меняется. Поэтому Минобороны совместно с другими ведомствами должно вести мониторинг развития военно-политической ситуации. И при необходимости вносить в документы и в планы уточнения и необходимые коррективы", - подчеркнул президент.

Кроме того, Путин поручил вести дальнейшее перевооружение армии, доля современного оборудования в которой уже сейчас составляет около 50 процентов, а через пять лет должна превысить 70.

Еще в 2011-ом году на реформирование Министерства обороны была выделена беспрецедентная сумма - порядка 20 триллионов рублей. И уже сейчас, по результатам первой пятилетки плана, рассчитанного до 2020-го года, можно сказать - каждая копейка идет в дело. В этом году гособоронзаказ предприятиями ОПК выполнен на все 100 процентов, а доля современного вооружения растет на 1,5-2 процента ежеквартально. Не удивительно, что по данным социологических опросов, три четверти страны уверены: российская армия – надежный щит государства.

Михаил Шекоян, Валерий Белинский, Александр Ковалев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ