Лавров призвал немедленно закрыть турецко-сирийскую границу

Теги:  лавров  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Москва призывает отказаться от двойной игры в борьбе с терроризмом. Как заявил министр иностранных дел России, никто не должен использовать боевиков для достижения политических целей. Сергей Лавров призвал незамедлительно перекрыть сирийско-турецкую границу, через которую идет нелегальная торговля оружием и нефтью. О том, что Анкара покупает "чёрное золото" у исламистов, в минобороны России заявили ещё в начале декабря.

Часть нефти у запрещённого в нашей стране "Исламского государства" закупает Турция. Слова эти прозвучали из уст заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и  финансовой разведке Адама Шубина. Главной же темой его речи уже по сложившейся традиции стала критика режима Башара Асада, передает "ТВ Центр".

"Во-первых, "Исламское государство" само потребляет свою нефть. У него несколько городов в Ираке и Сирии, населению которых необходимо электричество. Но самое интересное, что может стать для вас сюрпризом, режим Асада в Сирии -  один из главных потребителей нефти ИГ. Эти две структуры  пытаются уничтожить друг  друга, однако, они одновременно вовлечены в  торговые связи на миллионы и миллионы долларов", - указал замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин.

По словам американского чиновника, общий объем прибыли "Исламского государства" от торговли нефтью достигает 500 миллионов долларов в год при 40 миллионах ежемесячно. Чтобы пресечь каналы финансирования террористов, Шубин призвал Турцию к более активным действиям по контролю на границе с Сирией. Критика в адрес Анкары, высказанная между строк, не осталась без внимания СМИ. Ведь само признание того, что Турция - союзник США по НАТО - ведёт торговлю с террористами и тем самым подпитывает их финансово, можно назвать сенсацией.

"Обвинения говорят о том, что они Эрдогана прикрывать бесконечно во всех его спекуляциях и во всех афёрах не будут. Ну, по крайней мере, в сторону Эрдогана звучит это именно так. А Сирию... ну, понятно, что они по Сирии не должны сказать. Они же приняли заказ на изничтожение режима Асада. Ну, честный киллер заказ должен выполнять. Это относится и к американцам, и к европейцам. Заказ принят, деньги оплачены", - отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

О том, что Турция закупает нефть у террористов "Исламского государства", российское министерство обороны заявило ещё в начале декабря. И даже предоставило данные воздушной и космической разведки, которые это доказывают. Однако тогда ожидаемой реакции от США и их союзников по коалиции не последовало. Теперь Вашингтон, похоже, пытается переключить внимание с торговых отношений Эрдогана с "Исламским государством" на Асада. Именно его уход, а не борьбу с террористами, Запад по-прежнему называет главным условием стабилизации в регионе. Российские ВКС регулярно наносят удары по позициям боевиков на территории Сирии, уничтожая объекты нефтяной инфраструктуры. И тем самым подрывая финансовую стабильность исламистов. В последние недели и международная коалиция усилила удары по нефтепромыслам, контролируемым "Исламским государством".

"Кстати, на этом фоне особенно странно воспринимается упрямое нежелание США дополнить имеющийся у нас двусторонний меморандум о предотвращении инцидентов при полётах боевой авиации в Сирии соглашением о спасании экипажей воздушных судов. Хотя, казалось бы, в условиях сирийского конфликта это абсолютно логичный и закономерный документ. Так что вопрос о том, кто готов или нет к совместным усилиям, адресовать следует, скорее, Вашингтону. Отмечу, что в последнее время там растёт понимание эффективности предлагаемых нами подходов", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Поиски политических путей решения конфликта в Сирии продолжаются. В пятницу о готовности начать переговоры с оппозицией заявил президент страны Башар Асад. Однако, по его словам, всё зависит от определения. Как заявил Асад, есть большая разница между вооружёнными группировками террористов и оппозицией. И с боевиками власти Сирии никаких переговоров вести не намерены.

Оксана Фомичева, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ