В Раде из-за Яценюка произошла массовая драка

Теги:  Украина  парламент  яценюк

В Верховной Раде Украины в пятницу было жарко. Там слушали итоговый годовой отчет о работе правительства под руководством Арсения Яценюка. Народные избранники потребовали от премьера ответить за ошибки в управлении государством. А когда Яценюк попытался переложить часть вины на самих депутатов, и, в частности, на "Блок Петра Порошенко", обстановка накалилась настолько, что сторонники двух политических сил пошли стенка на стенку. А самого главу кабмина и вовсе утащили с трибуны.

Это выступление перед Радой, казалось, закончится для премьера Яценюка красиво. К трибуне с охапкой алых роз подходит депутат Олег Барна. Но то, что случается дальше, шокирует всех, передает "ТВ Центр".

Не выпуская цветов из рук, премьер отчаянно цепляется за края стойки. Но завершить маневр Барна так и не успевает. Нардепа буквально сминает толпа  депутатов от возглавляемого Яценюком "Народного фронта". За своего тут же вступаются коллеги по "Блоку Петра Порошенко". Правящая коалиция не просто разваливается на части. Идет стенкой на стенку.

Разнять остервенело дерущих друг другу чубы депутатов не могут ни спикер Гройсман, ни его зам Парубий. Сам Яценюк за парламентским побоищем наблюдает из-за спин окруживших его соратников. Охрана уже готова эвакуировать главу кабмина из зала. Но тот мужественно решает остаться.

С балкона за схваткой следят министры. Позже этот импровизированный вынос премьера с трибуны они назовут варварством. Глава кабмина, сообщат в спецзаявлении, как-никак символ страны. И так вольно с ним обращаться нельзя. Впрочем, сам депутат Барна кощунства в поступке не видит: "Идея моя была простая - поблагодарить Арсения Яценюка за работу и проводить. Я его даже обнять попытался. Но он, видно, не понял. Вцепился в трибуну, как хряк в корыто..."

Спровадить премьера, если не с должности, так хотя бы из зала, нардеп решил после этих слов. Правительство критикуют за кризис в энергетике. Но своей вины Яценюк не признает. "У меня, как у премьер-министра, и у нашей партии "Народный фронт" в кабинете всего три министра. А вы не пробовали своего министра от БПП Демчишина вызвать на комитет и там с ним поговорить?" – говорит Яценюк.

Год назад кабмину во главе с Яценюком давали карт-бланш сроком в 12 месяцев. За это время обещал свернуть горы. В итоге, наворотил дел. Экономика в предынфарктном состоянии. Население отдает все деньги на гигантские коммунальные платежи. А такой коррупции не было даже при Януковиче. Причем, в отмывании денег уже в открытую обвиняют самого премьера. Его рейтинг популярности уже который месяц балансирует на отметке "ноль". Но самого Яценюка это не смущает.

"А я знал, что будет с моим рейтингом! Я это знал! И шел на эту должность не за политическим рейтингом, а для того, чтобы провести реформы и рейтинг был у Украины! Я за кресло не держусь!" – заявляет Яценюк.

Под стенами Рады многотысячная толпа. Уставшие от пустых обещаний люди, кажется, снова готовы жечь покрышки. В пятницу в костре от них сгорают проекты бюджета, налогового кодекса. И большой игрушечный "заяц" с нарисованными очками. Намек вполне понятный.

Остудить пыл в самом парламенте пытаются традиционным способом. Нардеп Анна Гопко с трибуны убеждает: направить гнев нужно не на правительство, а на "извечного врага". "Вы знаете, что ЕС собирается пересмотреть санкции против России. Мы подготовили обращение к Европейскому парламенту и Парламентской ассамблее - продлить и усилить санкции против Российской Федерации за организацию терактов на Украине!" – заявила Анна Гопко.

Обращение принимают. И Яценюк тут же спешит откланяться. Ему еще предстоит объясняться с министром энергетики Демчишиным. Тот в сторону премьера даже не смотрит.

Шанс "побачить" Яценюка в качестве премьера у депутатов еще точно будет. Вопрос об отставке не смогли даже внести на рассмотрение. Для этого нужен письменный вариант отчета правительства. Но прозорливый глава  кабмина  документ не принес. 15 минут позора, как видно, вполне приемлемая цена за премьерское кресло.

Екатерина Выскребенцева, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ