Ирак потребовал от Совбеза ООН вывести войска Турции

Теги:  В мире  оон  турция  россия  военный

Ирак направил в Совбез ООН письмо, в котором потребовал от Турции немедленно вывести войска с территории страны. По данным, которыми располагает Багдад, турецкий танковый батальон вошёл в иракскую провинцию Найнава ещё 4 декабря.

Ввод турецких войск на территорию Ирака - это "вопиющее нарушение принципов устава ООН, территориальной целостности и суверенитета". Такое заявление содержится в письме, которое Багдад направил в Совет безопасности ООН, передает "ТВ Центр".

Ирак просит членов Совбеза оказать давление на Турцию, с тем, чтобы она немедленно вывела свои войска и впредь не нарушала суверенитет соседей. По данным, которыми располагает Багдад, турецкий танковый батальон вошёл в иракскую провинцию Найнава ещё 4 декабря. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что если Ирак не предпринимает достаточных усилий в борьбе с террористами, то турки сделают это сами. Предлогом была якобы подготовка курдских отрядов ополчения, которые борются с исламистами. С официальным Багдадом эти действия никак согласованы не были, в связи с чем правительство Ирака считает действия Турции "враждебными". Некоторые депутаты иракского парламента даже заговорили о возможном силовом ответе на турецкое вторжение. 

Другие новости

В других СМИ