Байден осудил нападение на Яценюка в Верховной Раде

Теги:  интернет  Украина  нападение  яценюк  байден

В Верховной Раде наберется достаточно голосов для отставки правительства, считают украинские парламентарии. Но при этом признают, кандидатуры нового премьера нет. Действующий глава кабинета министров накануне попытался отчитаться перед депутатами, но вместо этого оказался в центре скандала. Инцидент уже осудили в США. Активно комментируют произошедшее и в Сети.

Арсения Яценюка в Раде буквально готовы носить на руках. Олег Барна из фракции Петра Порошенко, похоже, перепутал премьера с примой. Ворвался на сцену с цветами, вручил букет. И внезапно потащил Яценюка в неизвестном направлении. К чему могла привести такая галантность, можно только гадать, в дело вмешались другие депутаты и отбили председателя правительства.

Видеозапись неудавшегося похищения премьера сразу стала, как говорят в Интернете, мемом. Пользователи и на Украине, и в России вот уже второй день упражняются в остроумии. Барна и Яценюк на льду. В "Звездных войнах". Досталось даже Джону Траволте, в одной из анимаций он "подменяет" нардепа. Самые удачные фотоколлажи немедленно становились сетевыми хитами, собирали тысячи лайков и комментариев.

А вот драка в Верховной Раде интереса у пользователей почти не вызвала. Потасовки в парламенте Украины давно уже напоминают американский рестлинг: вроде бы, бьют взаправду, но ни потерянных зубов, ни синяков на лицах - всего через несколько минут бойцы расходятся по местам и раздают комментарии журналистам. Олег Барна - опытный тафгай фракции Порошенко. За стенами парламента однажды он даже сломал ребро коллеге Юрию Чижмарю. Но на этот раз обошлось без увечий. Возможно, потому, что двигала депутатам не ненависть, а теплые чувства.

"Идея была проста - поблагодарить Арсения Яценюка за работу. Видите, я его даже обнимал. Но он не понял моих объятий, вцепился в трибуну, как хороший хряк в корыто зубами", - заявил Барна.

За неразделенные чувства к премьеру депутату пришлось и пострадать. Его уже исключили из фракции, а Арсений Яценюк еще в зале заседаний опустился до оскорблений. "Ну, дебилов много, ну что", - сказал он.

Позже Олег Барна придумал новую версию: он обнимал премьера, чтобы бороться с коррупцией. Во всяком случае, это он заявил на популярном вечернем ток-шоу. Иностранные журналисты тоже не смогли обойти скандал стороной. Парламентские дебаты бывают жаркими в любой стране. Но настолько фривольными - только на Украине.

Скандал уже осудили и в Белом доме. Сделать это пришлось лично вице-президенту США Джозефу Байдену. Всего несколько дней назад он посещал Украину с официальным визитом. Перед отъездом напутствовал депутатов: нужно бороться с коррупцией. Но вряд ли Байден подозревал в парламентариях такую страсть к этой борьбе.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ