Владимир Шаинский отмечает 90-летний юбилей

Теги:  Культура  юбилей  россия  композитор

Юбилей 12 декабря празднует самый исполняемый детский композитор в мире. Владимиру Шаинскому - 90 лет. "Песенка мамонтенка", "Улыбка", "Голубой вагон", "Облака" - мелодии этих песен знает вся страна. Шаинский - автор и знаменитого гимна КВН, и многих других хитов.

Невероятная энергетика и обаяние. Человек-праздник Владимир Шаинский на публику всегда действует магически, она и не замечает, как начинает улыбаться и вместе с ним петь.

Шаинский с детства играл на скрипке. А в качестве композиторского дебюта написал музыку для струнного квартета и симфонию. Но вся страна давно поёт его песни. Первую по радио исполнила еще начинающая Алла Пугачёва. И потом его яркие запоминающиеся мелодии уже одна за другой становились хитами. Анна Герман завораживала лирической "Когда цвели сады", Лев Лещенко проникновенно пел "Родительский дом".

Музыка для многих знаменитых советских мультфильмов - это тоже Шаинский.  "38 попугаев", трогательная песня Мамонтёнка, ну и, конечно, "Голубой  вагон".

В Детском хоре, как он тогда назывался - Всесоюзного радио и телевидения, подхватывали каждую новую песню Шаинского. Часто и выступали вместе.

"Владимир Яковлевич, он и сюда приходил к нам в школу, на репетиции перед концертом, садился вот за этот рояль, играл. Простое, а любому ребёнку пяти-, шестилетнему задашь такое, и он тут же моментально может воспроизвести такую простую мелодию", - рассказал руководитель Большого детского хора им. В. Попова Анатолий Кисляков.

И до сих пор здесь бережно хранят ноты с его автографами и с удовольствием поют его песни - какое уже поколение подряд.

И неслучайно именно Шаинского попросили написать песню для Клуба Веселых и Находчивых - сколько лет она уже знаменитый КВНовский гимн.

Он писал и оперы, и мюзиклы для детей. Неслучайно в конце двухтысячных его признали самым исполняемым детским композитором в мире. Но не только музыка его страсть. Шаинский даже в кино снимался, натура-то артистическая. И роли все, естественно, яркие, экстравагантные. В комедии-буфф "Восемь с половиной долларов" сыграл миллионера.

А режиссер Роман Качанов говорит, что и не сомневался, кого пригласить на роль ветерана в свой фильм "ДМБ" .

У него и хобби всегда было активное - занимался подводной охотой и спортом: велосипед, лыжи, коньки. Последние годы Шаинский живет в Америке, накануне дня рождения перенес операцию - борется с тяжелой болезнью. Но к юбилею готовился и встречать его будет в кругу самых близких - жены, детей и друзей.

Юлия Богоманшина, Дмитрий Шаракин, Владислав Подымский, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ