Порошенко рассчитывает на экономический рост уже в следующем году

Теги:  Украина  яценюк  порошенко

После шести кварталов непрерывного падения у Киева якобы появились первые ростки экономического роста. Об этом заявил Пётр Порошенко. Какими именно данными располагает украинский президент, неизвестно. По мнению многих экспертов, страна на грани дефолта. В последнем прогнозе МВФ значится снижение ВВП Украины на 9 процентов, а инфляция может составить все 50.

Наши ключевые цели - вступление в НАТО и ЕС, резюмировал на встрече с местными депутатами от своей фракции президент Порошенко. Вот-вот заработает безвизовый режим и зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. То, что последнее автоматически приведет к закрытию российского рынка, украинского лидера, похоже, особенно не пугает. Перспективы, говорит Порошенко, должны с запасом покрыть все убытки.  

"Я не сомневаюсь: за несколько лет это соглашение компенсирует все те потери, которые наша национальная экономика, бюджет государства, социальная сфера страны и кошелек каждого украинца понесли от агрессивного закрытия Россией своего рынка для украинских товаров. Мы это преодолеем", -заявил Порошенко.

Пока, правда, украинский экспорт в еврозону только падает. Рост лишь по нескольким показателям, говорят экономисты. Это кукуруза и изделия из соломы. Высокотехнологичная отрасль Украины в полном провале. Для перехода на евростандарты попросту не хватает денег. В итоге такие гиганты, например, как "Южмаш", гордость советской космической отрасли, фактически остановлены. От правительства никакой поддержки. Там сейчас заняты подковерной борьбой, гадая, уйдет или нет Яценюк.

"Что касается Яценюка, я думаю, что он останется премьером, переформатирует часть министров. Многие уже на выходе, как Квиташвили. А почему он остается при таком недовольстве? Президент боится. И то, что американцы говорят: в рамках существующей коалиции меняйте правительство, как хотите. Но не надо сейчас разваливать парламент", - считает депутат Верховной рады Украины Сергей Тарута.

И это, несмотря на прямые обвинения в коррупции. Генпрокуратура уже расследует причастность Яценюка к хищению девяноста миллионов долларов из бюджета при заключении сделки между Одесским припортовым заводом и австрийской компанией "Антра". Перестановки в правительстве уже проанонсировал и Порошенко. Но премьера они, похоже, не коснутся. Украинскому президенту нужна коалиция в Раде. На носу голосования за изменения в конституцию, на которой настаивают США. И без "Народного фронта" Яценюка эти изменения не принять. Оттого президент и посылает Раде недвусмысленный сигнал.

"Я рассчитываю на вас и на мудрость и разум высшего законодательного органа Украины. Наш IQ должен превысить 300, так как только очень высокий интеллект, вместе с мощью наших Вооруженных сил позволит нам победить такого сильного врага, как Россия", - заявил Порошенко.

На повестке дня - продление санкций против России, говорит Порошенко. Единого мнения по этому вопросу пока нет. И чтобы объединить Европу, украинский лидер, как это уже не раз бывало, берет эту задачу на себя и на неделе лично отправляется в Евросоюз.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ