По факту пожара под Воронежем возбуждено уголовное дело

Теги:  пожар  погибшие  Происшествие

В Воронежской области возбуждено уголовное дело по факту гибели людей при пожаре в Новохоперском психоневрологическом интернате. По последним данным, погибли 23 человека, еще более 50 пострадали. Пожарные несколько часов пытались справиться с огнем - пламя распространилось на сотни квадратных метров.

Первые кадры с места трагедии под Воронежем. Пожарные продолжают разбор завалов. Несколько часов назад спасатели обнаружили тела еще двух погибших пациентов. Таким образом, количество жертв пожара в психоневрологическом интернате в селе Алферовка увеличилось до 23-х.

"39 человек - нетранспортабельных больных. Из них тех, кто находится под длительным контролем, - семь человек. То есть, порядка 46 человек, которых было необходимо в первую очередь вынести", - рассказал начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев.

По неподтвержденной пока информации, лежачие больные пытались самостоятельно выбраться из охваченного огнем здания. Об этом, якобы, свидетельствует расположение тел - в направлении окон и дверей. Но движения сковывало сильнодействующее успокоительное. Перед сном его вкололи всем пациентам, что впоследствии осложнило эвакуацию. Семеро пострадавших, по информации Центра медицины катастроф, в реанимации. Еще 22 госпитализированы в больницы Новохопёрска, Борисоглебска и Грибановки. Несколько человек в тяжелом состоянии готовят к транспортировке в Воронеж. Персонал интерната не пострадал.

"Работает телефон доверия, телефон горячей линии в главном Управлении МЧС России по Воронежской области, где работают психологи. Помощь родственникам погибших и пострадавших не только в телефонном режиме оказывают психологи, но и на месте", - сообщила начальник пресс-службы ЦРЦ МЧС России Юлия Дашкевич.

Сообщение о возгорании на пульт диспетчера поступило еще накануне, в начале двенадцатого ночи. На место ЧП прибыли 13 пожарных расчетов. Локализовать пожар удалось только через два часа, когда огнем были охвачены 600 квадратных метров и обрушилась кровля. А полностью горение ликвидировали в половине четвертого. На месте ЧП работают следователи. Им предстоит выяснить, что стало причиной трагедии. В числе основных версий - неисправность проводки и неосторожное обращение с огнем.

"По предварительной информации, очаг пожара находился там, где находились нетранспортабельные больные. Все они находились под воздействием медицинских препаратов", - сообщил начальник ГУ МЧС России по Воронежской Игорь Кобзев.

Это уже третий в этом году пожар в медицинских учреждениях. В сентябре в Оренбургской области и в ноябре в Екатеринбурге обошлось без жертв. А последний крупное ЧП, унёсшее жизни 37 человек, пациентов мужского отделения психоневрологического интерната "Оксочи", было в Новгородской области два года назад.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ