В Лейпциге в ходе беспорядков пострадали 69 полицейских

Теги:  В мире  полиция  германия  акция

Десятки полицейских получили ранения в ходе уличных столкновений в германском Лейпциге. О пострадавших среди демонстрантов данных нет. Столкновения начались между правыми группировками и их оппонентами, когда они одновременно проводили в городе свои акции. В город стянуты дополнительные силы полиции из соседних регионов.

На воскресную прогулку жители Лейпцига предпочли не выходить. На улицах города повсюду группы демонстрантов и отряды полиции. Серьёзные беспорядки начались после того, как в центре города сошлись марши правых молодёжных группировок и их оппоненты. Но досталось в основном полиции, которая пыталась предотвратить уличные столкновения.

В полицейских летели камни, бутылки и петарды. Позже правоохранительные органы сообщили, что за период столкновений со вчерашнего вечера и ночью травмы получили около 70 сотрудников. О раненых и пострадавших среди демонстрантов данных нет. Городу нанесён заметный ущерб: громили останови общественного транспорта, переворачивали и поджигали мусорные баки.

Местами стихийно стали возникать горящие баррикады. Сгорело несколько полицейских машин. Ставшие свидетелями столкновений местные жители таких масштабных побоищ не припомнят.

Полиция, которая безуспешно пыталась разделить правых и левых демонстрантов, в итоге начала применять водомёты.

Что именно стало причиной столкновений, остаётся неизвестным. Полиция ничего не говорит о требованиях правых демонстрантов. Но, по имеющимся данным, первыми на стражей порядка начали нападать левые и антифашисты. Лейпциг, как и Дрезден, стали основными городами в восточно-германских землях, где уже регулярно проходят митинги и демонстрации против миграционной политики властей. Практически каждые выходные по всей стране учащаются антимигрантские протесты и нападения на центры беженцев. Только за этот год в Германии пытались нападать и поджигать такие центры более 800 раз. Последний эпизод как раз под Лейпцигом. Автобус с беженцами закидали камнями и петардами, пытаясь не пустить в лагерь временного размещения. Глава германского МВД Томас де Мезьер заявил, что количество нарушений на национальной почве становится просто "ужасным".

"Если Германия перестанет принимать беженцев, то серьёзные последствия ожидают другие страны Союза. А шенгенская зона не сможет долго продолжать свое существование без пограничного контроля, если система защиты внешних границ не функционирует", - заявил Мезьер.

Министр считает, что пора вводить серьёзный пограничный контроль. Но прежде всего требуется политическое решение вопроса. Но канцлер Меркель по-прежнему отказывается от введения чётких квот на прибывающих мигрантов.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ