Ученые: климат в России медленно, но верно меняется

Теги:  метеоролог  россия  Погода

Седьмого декабря - плюс семь. Вот такая вот "занимательная нумерология" и суровая климатическая реальность этой недели. И ладно бы оттепель, бывает. Так ведь ещё и ураган, какие в средней полосе редкость, и сильный дождь. Небесная канцелярия явно запуталась в картах.

Аномальное тепло, колючий дождь, ураганный ветер.  Первый месяц зимы - как расшалившийся ребенок. При этом его шалости, порой, на грани фола. Обычная прогулка в Филевском парке чуть не обернулась трагедией. Под обломками – детская коляска. Ее в считанные секунды раздавило рухнувшее на кафе дерево. 

Искореженный детский транспорт вряд ли еще послужит маленькому Матвею. Впрочем, это и неважно, говорят родители, поверившие в чудо.  А в этом тихом дворике упавшее дерево могло стоить жизни целой семьи. Но мощный удар принял на себя автомобиль.

Под натиском стихии падали даже светофоры. Порывом ветра снесло крышу с одного из зданий посольства Германии. Но главное, что ветер украл у москвичей возможность ощутить аномальное тепло декабря. 

Некоторые особо восприимчивые растения поверили погоде. В Аптекарском огороде распустилась форзиция. Она одна из первых реагирует на потепление.

Злую шутку сыграла оттепель и с местными котами. На голых грядках они унюхали ароматные корни валерианы.

А на обитателей московского зоопарка повышение градуса никак не повлияло. У медведей, успевших залечь в зимнюю спячку, на зависть крепкий сон.

Да и зима, как видно, тоже не смотрит на календарь. И все чаще сбивается с привычного ритма. Всему виной глобальное потепление, говорят ученые. Наш климат медленно, но верно меняется.

"Зимы более теплые, но с короткими периодами холодов. Даже летом может быть очень холодно. Например, в прошлом году на Урале выпал снег в июле", - рассказал научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский.

Аномальное тепло декабря в столице спровоцировал целый выводок атлантических циклонов. Их сила и частота даже синоптиков привели в замешательство. С большой осторожностью они прогнозируют зиму, без каких-либо температурных излишеств. А на следующей неделе обещают постепенное похолодание.

"К концу рабочей недели температурный фон ночью будет доходить до 8-9 градусов ниже нуля. И дневные температуры -3,-4. Мы не прогнозируем сильных снегопадов в течение этой недели. Синоптические условия таковы, что сейчас у метеорологов снега не допросишься", - сообщил директор ФГБУ "Гидрометцентр России" Роман Вильфанд.

А тому, что выпало  в субботу, не верьте, говорят метеорологи.  Очередная проделка капризного декабря. Этот снежок в момент может растаять. И какая погода ждет столицу под Новый год, пока даже для профессионалов интрига .

Марина Глебова, Матвей Шестаков, Дина Самохина, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ