В Лондоне добровольцев накормили гамбургером с искусственным мясом

Теги:  Общество

В столице Великобритании состоялась мировая премьера кулинарного шедевра, приготовленного руками ученых-генетиков. В одном из фешенебельных ресторанов города на глазах у многочисленных журналистов зажарили первый в истории человечества гамбургер, мясо которого выращено из стволовых клеток. Фаст-фудом накормили экспертов в области гастрономии.

Рецепт простой: сухари, яичный порошок и свекольный сок для цвета. Главный ингредиент - мясо из пробирки. В декорациях, больше подходящих для  кулинарного шоу, профессор Пост сегодня чувствовал себя так же уверено, как и в лаборатории.

Марк Пост, профессор  Маастрихтского университета:
- Я думаю, что большинство людей просто не осознает, что производство мяса вышло на свои максимумы. И текущее предложение не будет удовлетворять растущий спрос в ближайшие 40 лет.

По сути, это и было шоу: двое журналистов ели бургер, остальные 200 просили оставить хотя бы небольшой кусочек. Учитывая заявленную стоимость блюда - четверть миллиона фунтов - добровольцы ели вдумчиво и пережевывать старались тщательно.

"Вкус насыщенный. Это похоже на мясо. Правда, не очень сочное, но консистенция отличная. По моим ощущениям, не хватает жира. Но когда откусываешь - кажется, что это обычный гамбургер", - отметили добровольцы.

140-граммовый кусок мяса, внешне больше похожий на фарш, - венец научного прогресса. По крайней мере, так считает его создатель. В нанокотлету ушли годы научных изысканий, сотни килограммов биоматериалов и тысячи фунтов стерлингов. На заключительном этапе главным было не пережарить.

Марк Пост, профессор  Маастрихтского университета:
- В этом кусочке пока нет жира. Поэтому его вкусовые качества несколько не те. Но другие - то есть консистенция и общий вкус - на мой взгляд, очень близки к натуральным.

На создание бургера потребовалось почти 20 тыс. полосок мышечной ткани, каждая длиной около 3 сантиметров и толщиной в полмиллиметра. К приходу гостей готовить придется заранее. Производство одной полоски занимает шесть недель. Британские ученые уверены: на полках магазинов стволовое мясо появится уже в ближайшие 10 лет. Российские исследователи многозначительно молчат.

Юрий Хейфиц, главный врач клиники стволовых клеток:
- Просто одни страны объявляют об этом, а другие нет. Я хочу вам сказать, например, что в России тоже идет интенсивная работа по изучению и применению стволовых клеток. Просто по каким-то причинам мы об этом не рассказываем, не говорим. Может, мы правильно делаем?

Докладом, пусть и научным, сыт не будешь. Шеф-повара пока по-cтаринке доверяют говяжьей вырезке, а не пробирке и чашке Петри.

Александр Самойленко, шеф-повар ресторана:
- Я на самом деле не фанат всех выращенных продуктов на стороне, потому что все должно быть естественно выращено. Это закон природы, круговорот ее.

Рассуждая о своем детище - бургере из пробирки - Марк Пост, а он профессор кафедры психологии, заявил, что "вегетарианец на внедорожнике менее вреден для окружающей среды, чем мясоед на велосипеде". Правда для вегетарианцев есть одно важное "но" - мясо хоть и выращенное из клеток, но из клеток животных.

Василий Мальцев, Сергей Псурцев, Евгений Лушницкий. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ