Число жертв пожара в интернате под Воронежем достигло 23

Теги:  пожар  жертвы  Происшествие  воронеж

В Воронежской области день траура по жертвам пожара в психоневрологическом интернате. 23 человека погибли, более 20 госпитализированы. Возгорание возникло в ночь на воскресенье. Возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Соболезнования в связи с гибелью людей выразил Владимир Путин.

Шестеро пострадавших при пожаре в Новохоперском психоневрологическом диспансере остаются в реанимации. Одного из них пришлось доставлять в больницу вертолетом. По словам врачей, состояние пациентов усугубляется их основными диагнозами, передает "ТВ Центр".

"К нам в больницу было доставлено двое пострадавших. Один получил ожоги пламенем, не глубокие и не тяжелые. Но по совокупности заболеваний – основного заболевания и полученной травмы, он находится в отделении реанимации. Его состояние стабильно тяжелое. Второй пациент получил отравление продуктами горения. Его состояние стабильное, средней тяжести. Он находится в отделении токсикологии", - рассказал первый заместитель главного врача Воронежской областной клинической больницы №1 Олег Золотухин.

После сообщений о пожаре в психоневрологическом диспансере в Воронежской области была мобилизована вся система здравоохранения. В огне пострадали 23 человека. Врачи постоянно контролируют их состояние, и в случае ухудшения в любую минуту готовы организовать транспортировку в областной центр.

"Все больные имеют отравления. У нескольких пострадавших есть ожоги различной степени тяжести. Наиболее тяжелые пациенты бригадами медицины катастроф были госпитализированы в областную клиническую больницу", - пояснил заместитель главного врача Воронежского областного клинического центра медицины катастроф по медицинской части Игорь Воробьев.

Пожар начался поздно вечером в субботу. В этот момент в здании находились четыре сотрудника интерната и 70 пациентов, многие из которых не могли самостоятельно передвигаться. К тому же перед сном больные получают сильное снотворное – это обычная практика в подобных заведениях. На место прибыли 13 пожарных расчетов. Спасатели на руках выносили людей из горящего здания. Однако спасти удалось не всех. Огонь охватил площадь в 600 квадратных метров. Произошло обрушение кровли.

"По предварительной информации очаг пожара находился там, где находились нетранспортабельные больные. Все они находились под воздействием медицинских препаратов", - заявил начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев.

Погибли 23 человека. Что стало причиной пожара, сейчас выясняет следствие. Рассматриваются все версии, в том числе неосторожное обращение с огнем и неисправность проводки. Зданию 55 лет, у него были деревянные перекрытия. Ранее в интернате выявлялись нарушения противопожарной безопасности, однако они были устранены.

За последние 10 лет это уже 13 пожар в социальных медицинских учреждениях. Заседание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению подобных ситуаций провёл глава МЧС. Он вылетел на место трагедии. Ряд встреч с руководством области проведет министр труда Максим Топилин. Уже известно, что из местного бюджета семьи погибших получат по 500 тысяч рублей. Следствие возбудило уголовное дело. Преступление квалифицированно, как причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. Понедельник объявлен в Воронежской области днем траура.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ