"Нацфронт" Марин Ле Пен проиграл местные выборы во Франции

Теги:  Политика  выборы  франция  партия

Ультраправая партия "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен не смогла повторить успех недельной давности, когда на выборах в муниципальные органы власти Франции захватили лидерство в нескольких регионах. В воскресенье прошел второй тур голосования, по итогам которого и определится состав местных советов на ближайшие шесть лет. Сторонники националистов, похоже, остаются в меньшинстве. Социалистам и республиканцам удалось максимально мобилизовать свой электорат.

Расстановка сил на французской политической арене в ходе второго тура местных выборов поменялась радикально. Неделю назад "Национальный фронт" Марин Ле Пен одержал победу в 6 из 13 регионов. А теперь его выдвиженцы, включая саму Ле Пен и её племянницу Марион Маришаль, не смогли стать первыми ни в одном муниципальном образовании Франции. В целом по стране ультраправые получили чуть больше 22-х процентов голосов и в итоге оказались третьими, передает "ТВ Центр". На первое место вышла коалиция республиканцев Николя Саркози и центристов. На втором - социалисты Франсуа Олланда. Окончательные результаты будут подведены МВД Франции в течение ближайших суток.

"Благодарю всех французов - более шести миллионов тех, кто отдал за нас свои голоса, а также сотни тысяч тех, кто присоединился к нам во втором туре. Поздравляю всех, что выстояли перед запугиваниями и манипуляциями. Заявления и действия исполнительной власти в период между двумя турами вызывают тревогу и заставляют задаться вопросом об опасностях, которые несет этот агонизирующий режим", - заявила Марин Ле Пен.

Активность избирателей во втором туре региональных выборов ощутимо возросла. По данным министерства внутренних дел Франции, свою волю в этот раз выразили 60 процентов граждан Пятой республики. Именно в мобилизации избирателей социалисты и правоцентристы ещё до оглашения предварительных итогов видели свой шанс для победы над Нацфронтом. Нынешняя кампания во Франции считается генеральной репетицией для всех политических сил перед парламентскими и президентскими выборами, которые запланированы на 2017 год. И исторический показатель "Национального фронта" в первом туре многих заставил задуматься над тем, что происходит в стране. 

"Я напуган. Я уже ничего не понимаю. Франция никогда не была националистической страной. Я ещё могу допустить, что жители 11-го округа Парижа голосуют за крайне правых. Они ещё не пришли в себя после атак 13 ноября. Но в нашем городе всё тихо и спокойно. Почему тогда столько людей здесь отдали свои голоса за националистов?" – задается вопросом житель Парижа. 

Эксперты связывают рост популярности "Национального фронта" в первую очередь с тем, что одно из его главных требований - остановить поток мигрантов во Францию. Партия Ле Пен настаивает также на самостоятельности во французской внешней политике и радикальном пересмотре отношений с Евросоюзом.

Оксана Фомичева, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ