В Киеве более тысячи сотрудников МВД вышли на акцию протеста

Теги:  митинг  мвд  Украина  порошенко

Более тысячи человек митинговали в воскресенье у здания МВД в Киеве с требованиями отменить переаттестацию в ведомстве. Среди участников акции как уволенные по результатам проверок сотрудники, так и действующие. Все они считают, что реформирование органов внутренних дел ведет к полному уничтожению полиции.

Митинг у здания МВД продолжался почти два часа. В центре Киева собрались почти 1000 сотрудников милиции – теперь уже бывших. Те, кто не прошел переаттестацию, остались без работы, передает "ТВ Центр".

Реформу в рядах МВД затеяли еще в прошлом месяце. Чтобы перейти в Национальную полицию, сотрудники прежних силовых ведомств должны были сдавать экзамен, по результатам которого в отставку была отправлена почти вся Госавтоинспекция. Но вместо показательной порки вышла не менее показательная чистка. Работу потеряли даже те, кто и вовсе аттестацию не проходил. Как такое могло случиться, народный депутат Антон Геращенко объяснить собравшимся не смог.

"Есть запрос общества на оптимизацию бюджетных средств. Чтобы у нас 6000 чукчей одну лампочку не заворачивали, чтобы у нас были сокращены до европейского уровня, для того чтобы у нас работа шла, как в Европе", - заявил Геращенко.

О стремлении в Европу на встрече с местными депутатами от своей фракции говорил и президент Порошенко. По его словам, ключевые цели сегодня - вступление в НАТО и ЕС. Вот-вот заработает безвизовый режим и зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. То, что последнее автоматически приведет к закрытию российского рынка, украинского лидера, похоже, особенно не пугает.

"Я не сомневаюсь: за несколько лет это соглашение компенсирует все те потери, которые наша национальная экономика, бюджет государства, социальная сфера страны и кошелек каждого украинца понесли от агрессивного закрытия Россией своего рынка для украинских товаров. Мы это преодолеем", - указал Порошенко.

Пока же объемы украинских поставок в Европу сокращаются. Рост лишь по нескольким показателям, говорят экономисты. Это кукуруза и изделия из соломы. Высокотехнологичное производство страны в полном провале. Поддержки от правительства здесь давно не ждут. Там сейчас заняты подковерной борьбой, гадая, уйдет или нет Яценюк.

Генпрокуратура уже расследует причастность Яценюка к хищению девяноста миллионов долларов. О "перезагрузке" аппарата правительства заявил и сам Порошенко. Но премьера перестановки, похоже, не коснутся. Украинскому президенту нужна коалиция в Раде. Впереди голосование за изменения в конституцию, на которой настаивают США. И без "Народного фронта" Яценюка эти изменения не принять.

"Я рассчитываю на вас, и на мудрость и разум высшего законодательного органа Украины. Наш IQ должен превысить 300, так как только очень высокий интеллект, вместе с мощью наших Вооруженных сил позволит нам победить такого сильного врага, как Россия", - отметил Порошенко.

На повестке дня - продление санкций против России, говорит Порошенко. Единого мнения по этому вопросу пока нет. И чтобы объединить Старый Свет, украинский лидер, как это уже не раз бывало, берет эту задачу на себя и на неделе лично отправляется в Европу.

Анна Пешехонова, Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ