Медведев о Китае: близкий сосед лучше дальней родни

Теги:  Политика  китай  интернет  премьер-министр  медведев  международные отношения  Официальный визит  россия

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью китайским СМИ в преддверии своего официального визита в Китай 14 декабря. Глава российского правительства оценил отношения Москвы и Пекина как дружеские и добрососедские. "В России есть поговорка: близкий сосед лучше дальней родни", - отметил российский премьер.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне вечером дал интервью китайской газете "Жэньминь Жибао" в преддверии своего официального визита в Китайскую Народную Республику, который начался в понедельник, 14 декабря. Полный текст интервью опубликован на официальном сайте российского правительства.

Российский премьер считает, что к концу 2015 года российско-китайские отношения во всех аспектах вышли на пиковый уровень за всю их историю. По его словам, Пекин на протяжении уже пяти лет является крупнейшим торговым союзником Москвы. Главными целями двух стран Медведев назвал снятие барьеров в торговле и инвестициях. В целом же глава российского правительства назвал Китай "близким соседом, который лучше дальней родни".

"В России есть поговорка: близкий сосед лучше дальней родни. Она в полной мере отражает отношения России и Китая, чья общая протяжённая граница давно является зоной прочного мира, дружбы и многопланового сотрудничества", - отметил российский премьер. 

Он привёл партнёрство России и Китая в пример другим странам мира и посоветовал перенять российско-китайский опыт международных отношений.

"Считаю, что если бы отношения между очень многими другими странами напоминали российско-китайские, то всему миру это пошло бы только на пользу. Как гласит древняя китайская пословица, лучший бой тот, которого не было", - подчеркнул Медведев.

Российский премьер также коснулся темы интернет-технологий, которые, по его словам, всё чаще используются как для военно-политического противостояния между странами, так и для преступных целей, напомнив о террористической и экстремистской угрозе и сообществах вербовщиков в Сети. В связи с этим он предложил "принятие кодекса или правил поведения в Интернете форме мягкого права, чтобы не допустить его криминализации".

"Политика и политики должны опережать технический прогресс и находить своевременные решения прежде, чем технологии породят новую реальность", - призвал Медведев.

Отвечая на вопрос китайских журналистов об отношении России к интернет-торговле, российский премьер заявил, что в России уже успели "оценить её удобство".

"Это быстро и выгодно как для покупателей, так и для продавцов. За 2014 год более восьми миллионов россиян приобрели одежду и обувь именно онлайн. Также у нас все закупки для государственных и муниципальных нужд, за исключением закупок, проводимых закрытым способом, осуществляются в электронной форме", - сказал Медведев.

В понедельник, 14 декабря, начался официальный визит премьер-министра Дмитрия Медведева в Китай, который продлится до 17 декабря. В ходе этой рабочей поездки глава российского правительства примет участие в заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также выступит на церемонии открытия второй Всемирной конференции по управлению Интернетом. Во время визита в Китай Медведев, как ожидается, также проведёт ряд двусторонних встреч, в том числе с премьер-министром Афганистана Абдуллой Абдуллой и председателем КНР Си Цзиньпином.

Другие новости

В других СМИ