Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Турцией

Теги:  В мире  сирия  турция  терроризм  иг

Российские военные инспекторы проведут наблюдательный полёт над территорией Турции. Он состоится на этой неделе в рамках Договора по открытому небу. Как сообщают в Минобороны, маршрут уже согласован с Анкарой. Турецкие власти продолжают говорить о желании нормализации отношений с Россией.

Пока одни ведут борьбу с так называемым "Исламским государством", другие на нем зарабатывают. Роль Турции в поставках нефти, которую боевики, по сути, крадут с территории Сирии, уже доказана. Еще в начале декабря Минобороны России на специальном брифинге представило неопровержимые факты. Тысячи нефтевозов движутся по сирийской территории, контролируемой террористами, а затем беспрепятственно проходят турецкую таможню. Подлинность фотографий признали даже в Вашингтоне. Но, как выясняется, нелегальные торговые нити ведут дальше Анкары - в самое сердце Европы. Швейцарская газета "Матэн диманш" утверждает, что располагает документами, которые свидетельствуют: с сирийскими исламистами с удовольствием торгуют и в Женеве.

"В нашей стране обосновались самые крупные компании, действующие в нефтяной коммерции, причем большинство из них базируются в Женеве. Оказавшиеся в распоряжении "Матэн Диманш" документы подтверждают, что несколько крупных швейцарских компаний экспортируют "черное золото" из Турции – страны, подозреваемой в том, что она помогает ИГИЛ обогащаться, транспортируя ее баррели нефти", - пишет издание.

Крупнейший пункт транзита нефти - турецкий порт Джейхан, до 50 миллионов тонн ежегодно. Эксперты убеждены: немалая часть этого объема поставляется экстремистами. При этом, в отличие от банков, которые подчиняются закону об отмывании денег, негоцианты не обязаны знать происхождение покупаемой ими нефти. Как, судя по всему, не указ им и резолюция Совбеза ООН, которая запрещает торговать сырьем с террористами. Поэтому многомиллионные суммы ежедневно перетекают на счета боевиков и используются ими для закупки вооружений и подготовки терактов.

Жестокость не только на поле боя, но и по отношению к мирному населению. А теперь и грудным младенцам. На днях террористы выпустили новую фетву - так в шариате называют разъяснение по какому-либо общественному, политическому или правовому вопросу. Последнее разрешает убивать детей с умственными и физическими отклонениями. И тут же были казнены 38 новорожденных детей с синдромом Дауна. По данным иракских СМИ, их удушили или ввели смертельную инъекцию.

Тем временем, западная коалиция продолжает действовать избирательно. Исходя из своих представлений, по кому нужно бить. Нет у союзников единства и в вопросе необходимых масштабов операции. США просят Германию расширить свое участие. Канцлер Меркель считает немецкое присутствие в Сирии достаточным.

"У меня сложилось впечатление, что США точно так же, как и Франция, Великобритания и другие страны, приветствовали наше решение активно помогать в борьбе с "Исламским государством" теперь и в Сирии. И я думаю, что наши усилия в Ираке позволили уже многого достигнуть. Мы будем продолжать участвовать в операции в том виде, в каком это было одобрено бундестагом. Германия вносит свой вклад, и, на мой взгляд, сейчас мы пока не должны говорить о новых вопросах в связи с этим", - указала Меркель.

Но больше всего сегодня беспокоит позиция Турции. Являясь членом НАТО и антиигиловской коалиции, она уже в открытую сотрудничает с боевиками. Более того, вместо выполнения требований закрыть границу с Сирией, Анкара заявляет о намерении создать на севере этой страны буферную зону. Лидер группировки "Джибхат-ан-Нусра" в эфире одного из арабских телеканалов уже заявил, что эта инициатива президента Эрдогана позволит так называемому "Исламскому государству" еще больше распространить своё влияние в приграничных областях.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ