ДНР: силовики обстреляли окрестности Донецка

Сразу несколько районов Донбасса обстреляли украинские силовики этой ночью. По информации, поступившей из силовых структур ДНР, под огнём оказались прифронтовые зоны Донецка и Горловки. Похожие сообщения приходят из Луганской республики. А жители подконтрольных Киеву территорий жалуются на мародёрство запрещенного в России "Правого сектора".

Выносили не только бытовую технику – посуду и мебель. Солдаты не стеснялись выдирать из стен батареи и электропроводку, чтобы сдать на металлолом. Расследование украинского телеканала посвящено мародерству в армии. Некогда элитный поселок - в двух километрах от донецкого аэропорта – бойцы 95-й бригады запрещённого в России "Правого сектора" превратили в бараки с голыми стенами, передает "ТВ Центр".

"Остались целыми только наши дома. И они мне стали рассказывать, что этот соседний дом очень важен. Они его два дня ломали. Они открыли гараж и обнаружили там почти новую "Мазду". Через пару дней эта машина ушла, и больше мы ее не видели", - рассказала жительница поселка Водяное  Алена Костогрыз.

Факты грабежа украинскими военными десятков прифронтовых населенных пунктов ранее признали международные наблюдатели ОБСЕ. Опровергнуть эти обвинения офицеры даже не пытаются. И отказываются показать, как выглядят занятые ВСУ дома внутри.

В отличие от военных, сохранить лицо пытаются вчерашние украинские милиционеры. Полторы тысячи человек вышли к зданию министерства внутренних дел в Киеве с требованием отменить переаттестацию. Силовики недовольны тем, что чистка рядов от якобы коррумпированных элементов привела к увольнению следователей и оперативников, не замешанных в преступлениях. До конца декабря сдать удостоверения и табельное оружие придется каждому третьему сотруднику правоохранительных органов.

"20 лет назад вас просто бросили на произвол судьбы, вам сделали мизерные зарплаты, вам не давали бензин, бумагу, ручки и сказали: живите, как можете, ищите, где хотите бензин, чтобы выезжать на выезды", - говорит народный депутат Украины Антон Геращенко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков к демонстрантам не приехал, зато ответил в излюбленной манере через Facebook: "... в новой полиции не будет не компетентных и грязных "ментов"! Будут только пользующиеся доверием людей "копы"! Это принципиально! По-другому не будет! Разворошили улей .. Рушится уклад жизни? Большие и малые кормушки? Для вас, вчерашние, так и будет. Хотите уважение от людей и достойные зарплаты? – примите новую идеологию полиции!"

Профсоюз аттестованных работников ОВД отстаивать свои права пока обещает мирным путем в суде. А если потребуется, то и в Европейском суде по правам человека. В следующий раз пикет "списанных милиционеров" должен пройти 20 декабря у стен Верховной Рады. Полицейская реформа таит серьезную угрозу, говорят эксперты. Новым сотрудникам явно не хватает опыта – этим с каждым днем все активнее будут пользоваться преступники.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме
Позиция украинских войск
Позиция украинских войск
Украинские военные
Украинские военные
Арсен Аваков
Арсен Аваков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение