ДНР: силовики обстреляли окрестности Донецка

Теги:  обстрел  Украина  донецк  луганск

Сразу несколько районов Донбасса обстреляли украинские силовики этой ночью. По информации, поступившей из силовых структур ДНР, под огнём оказались прифронтовые зоны Донецка и Горловки. Похожие сообщения приходят из Луганской республики. А жители подконтрольных Киеву территорий жалуются на мародёрство запрещенного в России "Правого сектора".

Выносили не только бытовую технику – посуду и мебель. Солдаты не стеснялись выдирать из стен батареи и электропроводку, чтобы сдать на металлолом. Расследование украинского телеканала посвящено мародерству в армии. Некогда элитный поселок - в двух километрах от донецкого аэропорта – бойцы 95-й бригады запрещённого в России "Правого сектора" превратили в бараки с голыми стенами, передает "ТВ Центр".

"Остались целыми только наши дома. И они мне стали рассказывать, что этот соседний дом очень важен. Они его два дня ломали. Они открыли гараж и обнаружили там почти новую "Мазду". Через пару дней эта машина ушла, и больше мы ее не видели", - рассказала жительница поселка Водяное  Алена Костогрыз.

Факты грабежа украинскими военными десятков прифронтовых населенных пунктов ранее признали международные наблюдатели ОБСЕ. Опровергнуть эти обвинения офицеры даже не пытаются. И отказываются показать, как выглядят занятые ВСУ дома внутри.

В отличие от военных, сохранить лицо пытаются вчерашние украинские милиционеры. Полторы тысячи человек вышли к зданию министерства внутренних дел в Киеве с требованием отменить переаттестацию. Силовики недовольны тем, что чистка рядов от якобы коррумпированных элементов привела к увольнению следователей и оперативников, не замешанных в преступлениях. До конца декабря сдать удостоверения и табельное оружие придется каждому третьему сотруднику правоохранительных органов.

"20 лет назад вас просто бросили на произвол судьбы, вам сделали мизерные зарплаты, вам не давали бензин, бумагу, ручки и сказали: живите, как можете, ищите, где хотите бензин, чтобы выезжать на выезды", - говорит народный депутат Украины Антон Геращенко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков к демонстрантам не приехал, зато ответил в излюбленной манере через Facebook: "... в новой полиции не будет не компетентных и грязных "ментов"! Будут только пользующиеся доверием людей "копы"! Это принципиально! По-другому не будет! Разворошили улей .. Рушится уклад жизни? Большие и малые кормушки? Для вас, вчерашние, так и будет. Хотите уважение от людей и достойные зарплаты? – примите новую идеологию полиции!"

Профсоюз аттестованных работников ОВД отстаивать свои права пока обещает мирным путем в суде. А если потребуется, то и в Европейском суде по правам человека. В следующий раз пикет "списанных милиционеров" должен пройти 20 декабря у стен Верховной Рады. Полицейская реформа таит серьезную угрозу, говорят эксперты. Новым сотрудникам явно не хватает опыта – этим с каждым днем все активнее будут пользоваться преступники.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ