Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на лечение 9-летнего Максима Смирнова

Теги:  лечение  твц  ребенок  Благотворительность

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на лечение девятилетнего Максима Смирнова. Врачи поставили ему диагноз - остеосаркома. Мальчику необходимо срочно заменить сустав, пораженный злокачественной опухолью. Но стоимость современного эндопротеза матери - не по карману.

Не за горами Новый год, и у Максима много поводов для тревоги: он не дома, не здоров и настроение далеко не праздничное. Значит, Дед Мороз его не найдет и желание не исполнит. А верить в чудо так хочется, передает "ТВ Центр".

"Выздороветь - это моя самая заветная мечта. Чтобы поправиться быстрее и снова бегать, бегать, бегать", - рассказал Максим Смирнов.

И ради этого он готов терпеть. О том, что так долго и тяжело можно болеть, девятилетний спортсмен и отличник Максим Смирнов из городка Талицы не знал до июля этого года, когда, играя с друзьями, случайно ударился коленом.

"Хирург сказал: как можно быстрее работу бросайте, если, конечно, вам ребенок нужен", - вспоминает мама Максима Светлана Горбунова.

Первый же рентген показал - треть бедренной кости поражена злокачественной опухолью. Диагноз остеосаркома поставили уже в Екатеринбурге.  Дальше шесть блоков химиотерапии и каждый день борьба за жизнь. "Ночью просыпался и ревел жутко: "Я жить хочу, жить хочу", - рассказала Светлана Горбунова.

Операция, которая спасёт мальчику жизнь, для врачей центра имени Димы Рогачёва не нова. На нее Максим возлагает большие надежды. На осмотр к врачу идут с мамой, взявшись за руки.

Приноровился передвигаться без костылей - так тренирует силу воли. С врачом держится уверенно. Что до колена больно дотрагиваться - виду не покажет. Терпит, лишь бы мама не плакала.

Чтобы нога сгибалась и росла вместе с ребенком, пораженную болезнью кость нужно заменить протезом. Их на заказ делают в Германии. Но такие технологии для семьи Максима не доступны. Искусственный сустав стоит два миллиона 200 тысяч рублей. Маме, которая одна растит двоих детей, такую сумму взять попросту негде.

"Ему требуется специальный, индивидуально подобранный растущий эндопротез, который будет расти вместе с ребенком. Несколько десятилетий назад, к сожалению, и сейчас в учебнике можно встретить - ситуация с Максимом привела бы к ампутации", - отметил лечащий врач, травматолог-ортопед отделения хирургии детей и подростков ФГБУ "ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева" Николай Большаков.

Перед операцией Максим немного нервничает. Но тут же сам себя утешает, по-взрослому рассуждая о том, как она нужна.

"Страшно, но я готов, чтобы быстрее вылечиться, чтобы снова мы бегали, катались на горках", - рассуждает Максим.

27 января Максиму исполнится 10 лет. Он загадал начать свой одиннадцатый год полностью здоровым. Чтобы детская мечта осуществилась, нужно сделать немного - отправить SMS на номер 6162. Абонентам МТС, Beeline, "Мегафона" и "Теле-2" достаточно  указать цифрами любую сумму.

Анастасия Мартынова, Алексей Пушкарев, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ