Марин Ле Пен не считает итоги выборов во Франции поражением

Теги:  Политика  выборы  франция

Региональные выборы во Франции не принесли ожидаемой победы Национальному фронту. Надежды на это ультраправые питали после первого тура. Однако мощная пропагандистская кампания, развёрнутая против "Нацфронта" крупнейшими политическими силами, принесла лишь частичные результаты: партия Марин Ле Пен не добилась лидерства ни в одном из регионов, но всё равно укрепила позиции.

Ни одного региона для Национального фронта — первого же взгляда на результаты хватило, чтобы понять: заслон, который две главные политические силы страны поставили на пути Марин Ле Пен, сработал, передает "ТВ Центр".

После первого тура почти половина Франции на карте были окрашена в темно-синий цвет ультраправых, после второго на схеме только красный социалистов и светло-синий — движения Николя Саркози "Республиканцы". Правящая партия сохранила пять регионов, умеренная оппозиция получила семь. Марин Ле Пен отказалась считать свой результат поражением: "Нацфронт" получил 6,5 миллионов голосов французов, побив все предыдущие рекорды популярности.

"Утроив количество депутатов в региональных советах, Национальный фронт станет главной оппозиционной силой на уровне регионов Франции, оппозицией конструктивной, но требовательной, поскольку мы свободны от политических альянсов и не зависим от чужих интересов", - заявила Марин Ле Пен.

Глава "Нацфронта" баллотировалась на севере Франции, в самом бедном регионе, где, к тому же, находится осажденный мигрантами Кале. Во втором туре Ле Пен получила более 40 процентов и без проблем сохранила бы первое место, если бы не политическое харакири социалистов: в двух регионах с самыми высокими результатами ультраправых — на Севере и на Лазурном Берегу, где после первого тура лидировала племянница Марин — Марион Ле Пен — правящая партия сняла кандидатов, призвав своих избирателей голосовать за главных соперников: движение Николя Саркози. Тактика, подкрепленная массированной кампанией против "Нацфронта" во всех ведущих СМИ, дала результат.

"Настало время серьезного разговора о том, что волнует французов: наше место в Европе, экономическая политика, массовая безработица, безопасность, образование наших детей, укрепление нашей идентичности. Было бы ошибкой вести себя так, будто бы нация не дала нам этого понять", - отметил Николя Саркози.

"Я поздравляю избирателей, которые откликнулись на призыв блокировать "Нацфронт". Но сегодня нет места облегчению, триумфу, мы не празднуем победу. Опасность, исходящая от ультраправых, никуда не делась", - заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Власть в регионах — после недавней реформы в континентальной Франции их осталось 12, не считая Корсику — не позволит решить проблем ни миграции, ни безопасности, ни безработицы; местный уровень влияет в основном на транспорт и образование. Но все понимают — эти выборы — последние перед президентскими в 2017-ом году. Еженедельник "Марианн" перед вторым туром вышел с обложкой, на которой Марин Ле Пен позирует на официальном президентском портрете. Заголовок: "Всего 18 месяцев на то, чтобы этого избежать".

Определить победителей и проигравших на этих выборах не так просто: социалисты, последние шесть лет контролировавшие все, за исключением одного — французские регионы проиграли, но не так сокрушительно, как им прочили аналитики. Партия Николя Саркози укрепила позиции перед президентскими выборами, но не оправдала высоких ожиданий. "Нацфронт" не возглавил ни одного регионального совета, но утроил число своих представителей в реальной власти. Уже очевидно: четкое деление на социалистов и консерваторов, традиционное для французских политиков, все меньше отвечает интересам рядовых французов.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ