Катера ФСБ и ЧФ отогнали турецкое судно, вставшее на пути каравана в Чёрном море

Теги:  Общество  нефть  турция  газ  корабль  судно  море  россия  безопасность

Неустановленное торговое судно под турецким флагом не уступило путь российскому каравану в Чёрном море и попыталось помешать переброске дорогостоящих буровых установок стоимостью более 25 миллиардов рублей в территориальные воды России. Об этом сообщили в крымском ГУП "Черноморнефтегаз".

Неустановленное торговое судно под турецким флагом встало на пути российского каравана судов и попыталось помещать переброске буровых установок в Чёрном море. Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщили в Государственном унитарном предприятии Республики Крым "Черноморнефтегаз".

"При перестановке СПБУ (самоподъёмных плавучих буровых установок - прим. ред.) В-312 на пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрёстным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы", - говорится в сообщении "Черноморнефтегаза".

Во избежание аварийной ситуации и столкновения судов были привлечены сторожевой катер пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота, которые быстро справились с разрешением нестандартной ситуации и вынудили турецкое судно сменить курс и освободить морской транспортный коридор российскому каравану с буровыми установками.

В настоящее время обе буровые установки, несмотря на сильный шторм, благополучно переброшены в территориальные воды России, их безопасность обеспечена, отмечается в сообщении компании.

Как уточняется, решение о переброске двух буровых установок "Черноморнефтегаза" В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей с Одесского газового месторождения в территориальные воды России было принято в связи со сложной международной обстановкой.

"В связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов ГУП Республики Крым "Черноморнефтегаз" - двух современных буровых установок В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей, была осуществлена их перестановка с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 километрах от берега Крыма) в территориальные воды России", - уточняется в сообщении.

Как отмечается, операция по переброске буровых установок была проведена в кратчайшие сроки по указанию главы Крыма Сергея Аксёнова, при совместном участии "Черноморнефтегаза" и Пограничного управления ФСБ, а также кораблей Черноморского Флота России.  

"Подобные операции представляют особую сложность как в процессе управления техникой, так и в обеспечении безопасности жизни персонала", - говорится в пресс-релизе предприятия.

Накануне Минобороны России вызвало военного атташе при посольстве Турции в России выразило ему жёсткое представление после инцидента с российским сторожевым кораблем "Сметливый" и турецким сейнером в Эгейском море. "Сметливый" был вынужден открыть огонь для предотвращения столкновения с турецким судном. Инцидент произошёл вблизи греческого острова Лемнос. 

На попытки связаться по радио, а также сигналы семафора и пуски сигнальных ракет турецкий сейнер никак не реагировал. Когда расстояние между судами сократилось до 600 метров, со "Сметливого" был открыт огонь из стрелкового оружия. Как уточнили в Минобороны России, огонь вёлся по ходу турецкого судна с дистанции гарантированного непоражения. Сразу после этого турецкий сейнер резко сменил курс и прошёл мимо.

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ