На Мясницкой улице строители изуродовали историческую лепнину

Теги:  Москва  ремонт  реставрация

На Мясницкой улице изуродовали Меркурия. Горельеф покровителя торговли, расположенный на здании торгового дома Кузнецова, после реставрации переменился в лице.

Наглядное пособие, как не надо проводить реставрацию, обнаружено на улице Мясницкой, в самом центре Москвы, сообщает "ТВ Центр". Маски бога Меркурия украшают это здание уже больше ста лет, но после неумелой реставрации одна из них превратилась в настоящую гримасу — выпученные глаза, нелепый провалившийся нос. Новодел бросается в глаза еще и потому, что по соседству располагаются другие маски, которым повезло больше. Их не реставрировали.

Маски бога Меркурия, покровителя торговли в Древнеримской мифологии, были главным украшением торгового дома Кузнецова, построенного больше века назад. Долгое время здание пребывало в запущенном состоянии. В начале года одна из масок разрушилась. В дополнение к косметическому ремонту одна из подрядных организаций решила восстановить Меркурию лицо, пояснили в департаменте культурного наследия. Хотели как лучше.

"Подрядная организация, которая выполняла косметический ремонт здания в ходе благоустройства Мясницкой улицы, по сути дела, провела некачественные работы. Они не имели права проводить реставрационные работы, разрешение на проведение реставрационных работ не выдавалось", - заявил руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.

Теперь каменному богу нужно вернуть прежний облик. По словам профессиональных реставраторов, работа предстоит не из простых.

На очереденую "переделку" уйдет около трех месяцев. Но начать можно только в теплое время года. Поэтому лицезреть неприятную гримасу Меркурия москвичам придется как минимум до лета.

Кристина Одиноченко, Данил Гималов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ