Будни российских летчиков в Сирии в репортаже "ТВ Центра"

Теги:  репортаж  В мире  сирия  твц

Российские военные в Сирии помогают бороться с терроризмом не только правительственным войскам, но и крупнейшей оппозиционной группе — "Сирийской свободной армии". Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Таким образом, создаются условия для эффективного наступления на так называемое "Исламское государство" с разных фронтов. В Генштабе рассказали о новых успехах нашей армии в арабской республике.

Утро на авиационной базе "Хмеймим" начинается с зарядки, сообщает "ТВ Центр". Военнослужащие разбиваются по группам и занимаются на тренажёрах. В мобильном спортивном комплексе есть все необходимое для поддержания физической формы: канаты и брусья, гири и гантели, турник и любимый армейский снаряд - штанга.

После занятий - завтрак. В Латакии уже зима. По ночам температура опускается до 5 градусов. Поэтому личный состав базы постепенно перемещают из временных шатровых столовых в стационарные.

Первая такая столовая появилась у лётного состава. На очереди ещё одна для инженерно-технического. Помещение  рассчитано на 120 человек. Каждый день новое меню.

Ежедневно в лётную столовую привозят  суточный рацион сухих продуктов, все они российского производства. Множество молочных продуктов: творог, сметана, а также варенье, сгущёнка и традиционный для пилотов шоколад.

У лётчиков особый график питания — четыре приема пищи, каждый длится по полтора часа. Это сделано, чтобы все пилоты успели зайти в столовую между полётами.

При поддержке российской авиации уверенно действует и сирийская армии. Против боевиков совместно с правительственными войсками действуют и отряды оппозиции.

"Россия способствует объединению усилий правительственных войск и формирований сирийской оппозиции по разгрому террористов. В настоящее время отряды "Сирийской свободной армии" общей численностью свыше 5 тысяч человек совместно с регулярными сирийскими войсками ведут наступательные действия в  провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка", - доложил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

Численность таких формирований оценивается в 5 тысяч человек. По данным Министерства обороны, их наступление с воздуха поддерживают 30-40 авиационными ударами ежедневно. Кроме того, крупнейшая повстанческая группировка Сирийская свободная армия получает вооружение и боеприпасы.

"С целью лишения террористов источников финансирования, уничтожаются находящиеся под контролем "Исламского государства" нефтедобывающие комплексы, перерабатывающие заводы, станции перекачки нефти, а также автотранспорт, перевозящий нефтепродукты, в местах скопления и на пути к турецкой границе. Для поражения стационарных объектов нами также применялись высокоточные крылатые ракеты большой дальности воздушного и морского базирования", - рассказал Герасимов.

Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке, в государствах Африки и в Афганистане сегодня является реальной угрозой распространения терроризма на другие страны мира. Поэтому в Министерстве обороны ещё раз подчеркнули, что Россия готова к сотрудничеству с любыми силами, которые борются с международным терроризмом.

Никита Васильев, Виктор Мальцев. "ТВ Центр", провинция Латакия, Сирии.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ