Путин назвал важным право КС принимать решения по работе ЕСПЧ

Теги:  Политика  путин  конституция

Владимир Путин назвал важным решение о праве Конституционного суда не выполнять постановления ЕСПЧ, касающиеся российского законодательства. Об этом президент рассказал на встрече с судьями Конституционного суда.

Владимир Путин считает нормальной ситуацию, при которой российская судебная система и различные ее элементы подвергаются критике. Президент заявил об этом в Санкт- Петербурге на  встрече с судьями Конституционного суда России, сообщает "ТВ Центр".

Глава государства отметил , что в  деятельности судебных органов есть что совершенствовать и с организационной точки зрения, и в плане взаимоотношений с другими правовыми инстанциями, в том числе европейскими.  Он призвал как следует поработать над устранением существующих проблем.

Касаясь международных аспектов деятельности КС, Владимир Путин подчеркнул важность недавнего решения наделить этот орган правом не выполнять постановления Европейского суда по правам человека если они противоречат Конституции России.

"Весьма важная вещь - это решение законодателей России о праве Конституционного суда принимать соответствующие решения по поводу деятельности ЕСПЧ в части, касающейся России, российского законодательства. Это чрезвычайно важная вещь. Мы с вами знаем, что здесь мы ничего нового не придумали, европейские страны идут, по сути, по тому же пути. И мне очень приятно было услышать и узнать, что вы провели  встречу с коллегами из Европейского суда по правам человека , конференцию", - заявил президент.

В свою очередь, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин отметил, что если будут возникать проблемы с исполнением  каких-либо постановлений  Европейского суда по правам человека, касающихся жалоб российских граждан, то решаться они будут, в том числе и путем диалога с европейскими коллегами.

В понедельник Владимир Путин выступил на заседании 4-го Санкт-Петербургского международного культурного форума. Президент подчеркнул, что  Россия готова наращивать партнерство с ЮНЕСКО  по таким важнейшим направлениям, как обеспечение устойчивого развития современной цивилизации и оздоровление международных отношений. Он отметил, что наша страна участвует во многих проектах этой организации. В частности, в программах сохранения всемирного наследия, культурного многообразия и национальной самобытности. Коснулся Владимир Путин и глобальных угроз, стоящих перед человечеством.

"Сегодня все мировое сообщество сталкивается с серьезными вызовами и угрозами - это терроризм, рост нетерпимости, ксенофобии, социальные проблемы. Особого внимания требует сфера коммуникаций и информационного обмена. Современные технологии не только открыли человеку невиданные ранее возможности для общения, доступа к знаниям, но, к сожалению, их используют как инструмент манипуляции, негативного воздействия на умы и души. Противостоять этим разрушительным процессам - наша общая задача", - подчеркнул глава государства.

Другие новости

В других СМИ