Могерини: формат и время продления санкций зависит от Туска

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  россия  экономика

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини сообщила, что решения о том, в каком формате и когда будут продлены санкции в отношении России, примет глава Евросовета Дональд Туск. В ЕС увязывают продление ограничительных мер с неполным выполнением минских соглашений.

Решение о том, когда и в каком формате будут продлены санкции в отношении России, примет председатель Евросовета Дональд Туск. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини.

"Когда постановление будет принято, и в каком подразделении Совета оно будет принято, - это будет зависеть от решения председателя Туска. Так как это решение не фигурировало ни в сегодняшней повестке дня, ни в повестке Совета ЕС на завтра, а Европейский Совет собирается в четверг, я предполагаю, что это будет в повестке дня этого Евросовета. Но это председателю Туску надлежит принимать такое решение и государствам-членам, конечно. Но общая оценка сегодня шла в направлении продления", - отметила она.

Евросоюз связывает продление ограничительных мер с неполным выполнением минских соглашений. По словам Могерини, решение было принято еще несколько месяцев назад. При этом глава европейской дипломатии отметила, что ситуация с минскими договоренностями продвигается в правильном направлении, однако пока нет полного и всеобъемлющего выполнения санкции необходимо продлевать. 

Могерини отметила, что взаимодействие России и ЕС, тем не менее, продолжается. Она напомнила о своих неоднократных встречах с главой российского МИД Сергеем Лавровым.  

Ранее источник, близкий к Совету ЕС, сообщил, что в ЕС намерены продлить ограничения в отношении России. По его словам, решение может быть принято 21 декабря на встрече министров 28 стран Евросоюза. 

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ