Турецкий депутат обвинил Анкару в снабжении ИГ химоружием

Теги:  сирия  химоружие  турция  Сирийский конфликт

В 2013 году через территорию Турции в Сирию проникали химикаты, необходимые для создания боевого газа зарина. С разоблачением в турецком парламенте выступил депутат от республиканской партии Эрен Эрдем.

Анкара снабжает террористов запрещенного  в России "Исламского государства" химическим оружием. С громким разоблачением выступил депутат турецкого парламента от республиканской партии Эрен Эрдем, сообщает "ТВ Центр".

Доказательства преступления он продемонстрировал прямо на заседании меджлиса. Эрдем показал коллегам копию уголовного дела. Согласно его материалам, несколько граждан Турции поставляли боевикам зарин. 13 человек были задержаны. Следствие располагало неопровержимыми доказательствами их вины. Однако вскоре предполагаемые преступники вышли на свободу. Подробности скандала депутат рассказал журналистам телеканала "Russia Today". 

"Компоненты химического оружия были доставлены из Турции в Сирию и собраны в лагере "Исламского государства", которое тогда было известно как иракское отделение "Аль-Каиды". У нас есть записи, подтверждающие данный факт. Подозреваемых задержали. Однако через неделю сменили прокурора, и всех этих людей отпустили. Они пересекли турецкую границу и скрылись в Сирии. В обвинительном заключении фигурировали данные мобильных телефонов, по которым можно восстановить подробности изготовления и перевозки груза. Но эти улики не помешали подозреваемым выйти на свободу", - заявил Эрдем.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ