Экономист: ЕС сейчас напоминает СССР конца брежневского периода

Теги:  евросоюз  ссср  События. 25-й час  рубль  экономика

Европейские санкции в отношении России действуют уже более полутора лет. Как сильно от них страдает наша экономика? Почему стремительно снижаются цены на нефть? Кому выгодны дешевые углеводороды? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал экономист Александр Бузгалин.

В эфире программы "События. 25-й час" на вопросы ведущего Алексея Фролова ответил директор института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин.

- К сожалению, за курсом рубля и ценой на нефть стоит очень нестабильная конъюнктура мирового финансового рынка, на котором крупные игроки раскачивают лодку. И поэтому строгий научный прогноз здесь невозможен. Лодку раскачивают, чтобы на постоянных скачках курса доллара  по отношению к евро, колебаниях цены на нефть, остальных финансовых спекулятивных операциях, которых очень много, делать большие деньги. Сейчас идет логика продавливания цены вниз. Главное для игроков – сохранение качелей.

Вывод: надо искать альтернативную модель, когда для нас это будет не очень важный вопрос. В принципе, альтернативы у нашей экономики есть. Когда был кризис 2008 года, в Европе проходила целая серия конференций, на которых звучал один лозунг: пусть они платят за их кризис. Они – это 1%. Это финансовые спекулянты, это их олигархи, которые во многом спровоцировали этот кризис.  Чем-то ЕС сейчас напоминает СССР конца брежневского периода. Вроде, пока все не очень плохо, и живем вроде еще сытно, и с равенством вроде тоже ничего, но развития нет.

Сегодня Россия показывает возможность независимой политики во внешнеэкономической сфере, которая очень тесно связана с геополитикой. И то, что здесь мы пытаемся действовать самостоятельно, не умерли от санкций, не впали в панику, это хороший знак. Но это знак. Надо двигаться дальше. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ