В Москве во время ливня произошло около 50 подтоплений

Теги:  Общество

Москву в понедельник вечером накрыл мощный грозовой фронт. Гремело и сверкало почти во всех районах столицы. В "Мосводосток" поступило около 50 обращений о подтоплениях. Столичные коммунальщики отреагировали оперативно. Для откачки воды было задействовано более 200 мощных насосов.

Те, кто сегодня, наконец, прислушались к очень страшным прогнозам синоптиков, нисколько не пожалели, потому что припасенные зонтики им пригодились в конце рабочего дня.

Грянуло в вечерний час-пик. Гром и молнии сверкали, дождь лил в лучших традициях тропиков - стеной. И так щедро небесная канцелярия поливала столицу не меньше 40 минут. Уйти с работы вовремя решились немногие.

Большая часть осадков пришлась на юг и юго-запад мегаполиса. Вместе с пешеходами кое-где тонули и автомобили. Где-то по-настоящему форсировать дороги пришлось даже грузовикам. Правда, владельцы машин на вечерний дождь оказались совсем не в обиде. "Когда вода практически рядом с капотом, все охлаждается. Особенно двигатель, и в салоне прохладно", - отметили водители.

Столичных коммунальщиков погода врасплох не застала. На помощь подтопленным улицам поспешили почти 300 единиц техники. Откачивали воду 150 аварийных бригад. "Мосводосток" принял около 50 обращений. Почти в каждом случае с проблемами справились быстро.

Николай Стогов, заместитель начальника производственного управления ГУП "Мосводосток":
- После окончания ливня вода сошла, водоприемные решетки в рабочем состоянии, они принимали воду все это время. Сейчас все нормализуется, отрабатываются все заявки, поступившие в диспетчерскую службу.

Серьезных аварий в мегаполисе не зарегистрировано. Но ГИБДД все равно просит горожан быть внимательными на дорогах, воздержать от резких маневров, соблюдать дистанцию и аккуратно тормозить.

Синоптики смотрят в будущее с оптимизмом: говорят, грозовой фронт в Москве долго не задержится. Ночь пройдет без осадков, вторник отметится кратковременными дождями. А уже в четверг горожанам можно смело доставать летние наряды - антициклон обещает жару, +29 градусов.

Оксана Коваленко, Кирилл Макаров, Андрей Костров, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ