Конституционный суд получил право игнорировать решения ЕСПЧ

Во вторник вступил в силу закон, позволяющий Конституционному суду отклонять решения Европейского суда по правам человека и других межгосударственных органов полностью или частично в том случае, если резолюция этой инстанции приводит к расхождению с Конституцией России.

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду принимать решения об исполнении тех или иных вердиктов, вынесенных Европейским судом по правам человека и другими межгосударственными органами. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

КС получает право отклонять решения ЕСПЧ полностью или частично в том случае, если решение последнего приводит к расхождению с Конституцией России.

В Госдуме заявляют, что внесенные в действующее законодательство изменения не ставят под сомнение позицию России в вопросе соблюдения международных обязательств. "Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров", - цитирует "Интерфакс" главу комитета по конституционному законодательству и госстроительству, одного из авторов инициативы Владимира Плигина.

Конституционный суд в июле 2015 года принял постановление, устанавливающее верховенство Конституции России над решениями ЕСПЧ.

Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека в 1996 году. Таким образом, в стране признана юрисдикция ЕСПЧ, решения суда обязательны для исполнения. Согласно статье 15 Конституции, основной закон имеет высшую юридическую силу в стране. При этом часть 4 статьи гласит, что "если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Главное сегодня
Статуя Фемиды, богини правосудия
Статуя Фемиды, богини правосудия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ