В Крыму всё готово для запуска второй нитки энергомоста

Теги:  путин  энергетика  краснодар  электричество  Крым

Вторую нитку энергомоста в Крым запустят 15 декабря. И во вторник президент в Кремле будет заниматься вопросами энергообеспечения полуострова. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Новая линия увеличит передаваемую мощность до 400 мегаватт.

Подстанция "Кафа". Её уже называют энергетическими воротами Крыма. Именно сюда поступает электричество из Краснодарского края. Узловая точка энергомоста, построенная в рекордные сроки – всего за семь месяцев. Обычно  на такие объекты уходит четыре года, передает "ТВ Центр".

"На старых подстанциях были огромные щиты управления. Здесь все сосредоточено в одном помещении. Вся автоматика находится отдельно. И управление производится с обычного компьютера", - рассказал программист Сергей Шураков.

Энергомост – это сотни километров проводов, проложенных, в том числе по дну Керченского пролива. Первая из четырех линий уже обеспечивает светом и теплом  восток Крыма. Запуска второй нитки ждут сотни тысяч жителей.

Приготовить ужин без электричества – задача не из легких. У знаменитых артистов Валерия и Дианы – восемь детей. Когда в Крыму гаснет свет, в их доме начинаются чудеса. На такой случай у профессионального фокусника и многодетного отца  всегда в запасе пара трюков. "Для страховки есть, конечно, газовая плитка. Если вдруг отключают. Еще один вариант – костер во дворе", - говорит Валерий Диво.

Чудеса творят и сотрудники крупнейшего на полуострове колбасного завода. Обеспечивать Крым  мясной продукцией приходится в ночную смену. Пока дают свет. Так сегодня работают почти все  фабрики и заводы.  Когда полуостров засыпает, просыпаются  крупные предприятия.

Ночная смена – это единственная возможность не нагружать энергосистему Крыма и сэкономить драгоценные мегаватты для жилых районов. Мясорубки, холодильники и остальное оборудование потребляют столько энергии, сколько хватило бы на два многоквартирных дома.

На самой большой молочной ферме Крыма расписание не поменяешь. Коров нужно доить два раз в сутки. А график веерных отключений не всегда совпадает с графиком буренок.  Электроэнергия этим буренкам нужна, как воздух. Ведь от этого в коровнике зависит даже работа вентиляции. И, конечно, доильных аппаратов. Несколько часов без электричества могут подорвать здоровье животных и испортить качество молока.

Спасает животных и производство мощный дизель-генератор.  Но использовать его и хлопотно, и накладно. Как и по всему Крыму, здесь надеются на энергомост. На полную мощность он заработает уже к весне. "Подстанция сделана по такому принципу, что она принимает энергию и отдает по существующим сетям. В перспективе имеет возможности расширения. Есть возможность других потребителей, заводов", - сообщил  руководитель отдела эксплуатации Олег Мацюра.

Чтобы обеспечить Крым электроэнергией в срок, над объектом трудятся специалисты со всей страны. Программисты из Сибири, строители из Урала и энергетики Ростова и Кубани. Впервые за свою историю Крым будет получать электричество со стороны России. И не зависеть от поставок украинской энергии.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ