Саудовская Аравия создает новую коалицию по борьбе с терроризмом

Теги:  Сирийский конфликт  саудовская аравия  терроризм  иг

Участников боевых действий в Сирии становится всё больше. Накануне в Вашингтоне признали: в Арабской Республике действуют группы американского спецназа. Как заявляют в Белом доме, они работают в связке с некими "местными силами". Однако детали операций засекречены. Во вторник о создании новой, уже третьей по счёту, антитеррористической коалиции в Сирии объявила Саудовская Аравия. В неё войдут все исламские страны региона, за исключением Ирана.

В Сирии начинает действовать еще одна антитеррористическая коалиция. О ее создании заявила Саудовская Аравия. Под своим, разумеется, руководством. Состав участников, хотя и не столь представителен, как у той, которую возглавляют США, но тоже весьма широк. 34 страны, включая Иорданию, Арабские Эмираты, Пакистан, Тунис. Поле деятельности новая коалиция обозначила от Сирии, Ирака и Ливии до Египта и Афганистана, передает "ТВ Центр".

"Сегодня многие страны страдают от терроризма: Сирия, Ирак, Египет, Йемен, Ливия, Пакистан, Афганистан. Борьба с этой болезнью исламского мира требует серьёзных совместных усилий. Мы будем бороться с любой террористической организацией. Для этого необходимо создать координационный центр в Эр-Рияде", - сообщил министр обороны Саудовской Аравии  Мухаммад ибн Салман Аль Сауд.

Нашлось тут место и для Турции. Никого из участников, судя по всему, не смущает, что она, уже входит в западную коалицию, а де-факто, как показали последние события, является пособником террористов. Даже Вашингтон, как ни старается поддерживать видимость единства Североатлантического альянса, относится к действиям Анкары все более настороженно. На прошлой неделе Госдепартамент на день приостанавливал работу американского консульства в Стамбуле. На этой оно не будет работать уже два дня.

"Для нас нет ничего важнее, чем безопасность наших граждан, особенно за рубежом. Мы очень серьезно относимся к сообщениям об угрозах.  Я не могу сказать о конкретном характере этих угроз но, очевидно, что они являются достаточно серьезными. Поэтому мы приняли решение об ограничении деятельности нашего консульства", - рассказал официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

Уже не оспаривает Вашингтон и подлинность материалов, доказывающих участие Турции в торговле нефтью, которую так называемое "Исламское государство" незаконно добывает в контролируемых районах Сирии. Удары российских Воздушно-космических сил по сырьевой инфраструктуре террористов серьезно подорвали их бюджет. Однако эти доходы, как выясняется, лишь половина средств, имеющихся в распоряжении террористов. Американская Financial Times провела собственное расследование и выяснила, что еще около 500 миллионов долларов боевики получают, обложив данью всех, кто живет на подконтрольных им территориях Сирии.

"Они не оставляют ни одного источника денег нетронутым — это дело их жизни... Налогами облагаются торговля, сельское хозяйство, кустарные промыслы. Все жители территорий, подконтрольных ИГИЛ, обязаны платить террористам так называемый закят — установленный шариатом налог в 2,5% от капитала мусульманина. Прочие налоги вводятся локально", - пишет издание.

В Париже накануне собрались представители 9 стран, поддерживающих сирийскую оппозицию. Стороны пытаются согласовать проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, который может быть представлен 18 декабря в Нью-Йорке. Встреча прошла под эгидой МИД Франции. Но, по сути, возглавлял её госсекретарь США. Во вторник Джон Керри в Москве. О визите - втором за последние семь месяцев - очень просил Вашингтон.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ