Пресс-секретарь Порошенко прокомментировал ссору Авакова и Саакашвили

Теги:  Украина  саакашвили  аваков  порошенко

Во вторник в Минске пройдёт очередная встреча контактной группы по Украине. Ранее посредникам удалось согласовать перечень зон Донбасса, которые будут разминированы. В список вошли 43 района, заявляют в ОБСЕ. Тем временем в Киеве набирает обороты скандал между одесским губернатором Саакашвили и главой МВД Аваковым. Чиновники начали со взаимных обвинений, но в итоге чуть не пустили в ход кулаки.

Ни дня без драки. Для новой Украины, похоже, это становится нормой. Традиции кулачных боев из Верховной Рады выходят на новый уровень. То целого премьер-министра вынесут прямо с трибуны за самые сокровенные места, то перепалка с нецензурной бранью, грозящая перейти в рукопашную, завяжется прямо во время заседания Национального совета реформ, передает "ТВ Центр". На глазах у президента. Видео скандала между главой МВД Украины Арсеном Аваковым и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили еще не обнародовано, но его уже смакуют со всеми подробностями. Ими делятся сами участники. Аваков - в своей манере - на страничке в соцсети. По его версии, невинный вопрос относительно общения Саакашвили с русским олигархом по поводу Одесского химзавода и его возможной приватизации, вызвал у губернатора приступ истерики, Саакашвили сам обвинил министра в коррумпированности.

"Я воздержался от того, чтобы его ударить - плеснул ему в лицо водой. Я давно не видел настолько ошизевшевшего популиста.. Не давал сказать ничего - перебивая всех, включая Президента. Саакашвили - Пустобрех на трудностях, не отвечающий ни за что.. Хватит мне артистов и циркачей. Пахать надо а не трепаться!" – написал Аваков в Facebook (пунктуация и орфография сохранены – прим. ред.).

На выражения Аваков не скупился ни в  Интернете, называя Саакашвили воинствующим мерзавцем и вором, ни во время заседания Нацсовета. Об этом уже рассказал сам одесский губернатор. После произошедшего он пригласил журналистов на экстренный брифинг. Галстук в их присутствии не жевал, но говорил весьма нервно.

"Арсен Аваков перешел на нецензурную брань. На что получил замечание президента, что нельзя ругаться в такой ситуации. На что он попытался запустить в меня стаканом и полез в драку. После этого премьер-министр Арсений Яценюк обозвал меня гастролером, призвал меня убраться из страны. Я никуда отсюда уезжать не собираюсь. Я не дам возможности им ограбить и дальше грабить потрясающую и любимую горячо Украину", - заявил Михаил Саакашвили.

В качестве доказательства горячей любви к Украине Михаил Саакашвили потрясает перед журналистами синим паспортом с трезубцем. Гражданином Незалежной вчерашний грузин стал совсем недавно. Даже гимн как-то спеть попытался. А вот с прессой общается на русском.

"Что касается Арсена Авакова, это человек, который реально контролирует неформальные вооруженные формирования, их финансирует из коррупционных доходов. И я склонен его угрозы, не угрозы по отношению ко мне, я его не боюсь, но в  целом угрозы по отношению к обществу воспринимать серьезно", - отметил Саакашвили.

Армянин по национальности, но такой же гражданин Украины, как и Саакашвили, глава МВД Арсен Аваков - человек действительно серьезный. Если бы осуществил свои угрозы, одного галстука одесскому губернатору явно не хватило бы, чтобы снять стресс. Во время дискуссии о Евромайдане Аваков и нардеп Олег Калашников перешли на личные оскорбления. В руках у нынешнего министра оказался предмет гораздо тяжеловеснее стакана с водой.

Михаил Саакашвили требует от администрации президента опубликовать видео скандального Нацсовета. Но, судя по ответу пресс-секретаря Петра Порошенко, глава государства хочет выйти сухим из воды: "Я вижу, что Арсену Авакову и Михаилу Саакашвили хочется продемонстрировать видео с Нацсовета реформ. Но такие перепалки в стиле улицы позорят страну".

Когда в этой самой стране вооруженные головорезы врывались в кабинеты к мэрам и губернаторам и окунали их в мусорные баки, это называлось красивым словом "люстрация". Когда, что ни заседание Верховной Рады, то кулачный бой - это демократия. Когда второго человека в государстве, премьер-министра Арсения Яценюка, депутаты выносят с трибуны - так это вообще, по его же словам, Россия виновата. Рука Кремля дотянулась. Представители генпрокуратуры заявили: уголовное преследование Олегу Барне, сделавшему Яценюка героем анекдотов, не грозит – мол, ведомство не намерено вмешиваться в политические разборки. Теперь, когда всех неугодных уже вроде как люстрировали, а революционный запал остался, даже представители этой самой новой власти просто разводят руками.

"Страна, в которой народные депутаты позволяют себе убирать с трибуны премьер-министра во время его выступления, глубоко больна. Это государство глубоко больно. И нужно в целом приводить действия наших державных деятелей к тому, чтобы они поступали по закону и по совести, а не занимались пиаром. В цивилизованном государстве не происходят ситуации, когда губернатор вместо того, чтобы заниматься народным хозяйством, занимается публичной деятельностью. По-моему, он живет на экране", - указал советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Впрочем, после полроманса с букетом роз и пребывания в крепких объятиях депутата Барны Арсений Яценюк получил, хоть и не моральную, но хотя бы материальную компенсацию. Ему прибавили жалованье. Только официальная зарплата премьера теперь больше тысячи долларов.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ