"Союз" с новым экипажем МКС успешно стартовал с "Байконура"

Теги:  Космос  байконур  мкс

Во вторник с космодрома "Байконур" стартовал космический корабль "Союз". На его борту – новый экипаж Международной космической станции: россиянин Юрий Маленченко, американец Тимоти Копра и британец Тимоти Пик. За время работы на МКС им предстоит провести более 40 научных экспериментов.

Во вторник днем пилотируемый корабль "Союз" вышел на околоземную орбиту. Сейчас идёт проверка оборудования и стыковочного механизма, передает "ТВ Центр". За всеми этапами полета следят в центре управления в Королеве.

Ракета стартовала с первой платформы космодрома "Байконур". Эту площадку еще называют Гагаринской. Все прошло в штатном режиме. Программа полета предполагает шестичасовую, четырехвитковую схему сближения с МКС. Это стандартная схема. Какой-то сверхзадачи перед космонавтами не стоит. Тем более, на борту корабля - опытный россиянин Юрий Маленченко. Для него это уже шестой полет. В общей сложности в космосе он провел 641 сутки.

Вместе с ним на МКС отправились американец Тимоти Копра – за его плечами всего один полет, на орбите он провел около двух месяцев – и астронавт европейского космического агентства, представитель Великобритании Тимоти Пик. Он хоть и является опытным пилотом, и имеет навыки управления более чем тремя десятками типов летательных аппаратов, в космосе еще ни разу не был. Так что для него этот полет является большим событием. На родине его считают настоящим героем.

Маленченко, Копра и Пик присоединятся к находящимся на борту Скотту Келли,  Михаилу Корниенко и Сергею Волкову. В программе полета множество научных экспериментов и исследований, дооснащение станции оборудованием. В ходе миссии команда обеспечит стыковку с МКС новых российских грузовых кораблей "Прогресс". В феврале Маленченко и Волков совершат выход в открытый космос.

Космонавты взяли с собой на МКС новый эпизод "Звездных войн". На станции есть проектор, так что вскоре команду ждет увлекательный вечер. Ориентировочно, новый экипаж будет работать на МКС до 5 июня. Стыковка с МКС запланирована на 20 часов 23 минуты.

Виктор Прокушев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ