Москвичи смогут бесплатно получить новейшее лекарство от гепатита С

Теги:  Общество  собянин  бензин  здоровье  медицина

Московские власти выделят дополнительные средства на приобретение новых, высокоэффективных лекарств для лечения гепатита С. Такое решение было принято на заседании президиума столичного правительства. Это позволит оказать медицинскую помощь двум тысячам пациентов только в следующем году.

Тонна вредных выбросов в атмосферу ежегодно - таков результат интенсивного движения автотранспорта по Москве. Эта нагрузка на городскую экологию непозволительна. Потому на президиуме правительства Москвы приняли очередное решение в защиту свежего воздуха, сообщает "ТВ Центр".

"Мы последовательно ужесточаем требования к топливу, которое используется машинами и продается в городе Москве. Сегодня действуют ограничения топлива класса Евро-4. Предлагается с 1 января эти требования ужесточить и запретить продажу топлива ниже класса Евро-5", - сообщил Сергей Собянин.

Значит, станет меньше вредных выбросов в атмосферу. Ведь примесей серы в бензине стандарта Евро-4 в 5 раз больше, чем у топлива классом выше. К тому же, половина личного автопарка москвичей соответствуют классу двигателей Евро-4 и Евро-5, значит, им нужно качественное топливо. На подобные решения вдохновляет полезный опыт - только за этот год количество вредных выбросов в атмосферу сократилось на 120 тысяч тонн.

Вкупе со свежим воздухом и новыми лекарственными препаратам скорее пойдут на поправку и пациенты столичных стационаров. Во вторник говорили о лечении гепатита С. С каждым годом число заболевших в мире увеличивается на 10% и поражает наиболее трудоспособное население.

"Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать", - сказал Собянин.

"Мы следуем лучшим мировым тенденциям и лучшим мировым практикам. В этом году одобрено применение 3 лекарственных препаратов. Они позволяют в 90% случаев достигать полного излечения", - сообщил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Из резервного фонда будет выделено более миллиарда рублей для обеспечения пациентов высокоэффективными современными препаратами. Программа лечения пациентов стартует уже первого января. А вот чего не будет в начале года, так это повышения тарифов на услуги ЖКХ. Индексация произойдет 1 июля. Средний рост тарифов составит в среднем 7%.

Все льготы, будут действовать в полном объеме. На субсидию в оплате услуг ЖКХ сможет претендовать семья из трех человек, если общий доход меньше 86 тысяч рублей в месяц.

Анастасия Мартынова,  Алексей Поляков. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ