Политическая подгруппа не достигла согласия по выборам в Донбассе

Теги:  Украина  кризис  конфликт  переговоры  перемирие  минск

Политической подгруппе по урегулированию украинского кризиса не удалось достичь соглашения по региональным выборам в Донбассе. Как сообщила пресс-секретарь полпреда Украины Леонида Кучмы, "ключевой составляющей возможного консенсуса является полное прекращение боевых действий".

В Минске завершились переговоры контактной группы по урегулированию украинского кризиса. Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь полпреда Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

По ее словам, гуманитарная подгруппа определила своей основной задачей организацию освобождения пленных, в первую очередь больных и раненных. "22 декабря на заседании Трехсторонней контактной группы будет заслушаны специальный доклад представителей гуманитарной подгруппы по этому вопросу. Украина надеется, что на этом заседании в данном вопросе будет достигнут существенный прогресс", - отметила она.

Подгруппа по безопасности, по словам Олифер, согласовала 12 участков для разминирования. Однако, как отметила пресс-секретарь Кучмы, по многим вопросам не удается прийти к консенсусу из-за несоблюдения режима прекращения огня.

"В политической подгруппе пока не удалось достигнуть соглашения по основным вопросам, в частности, по вопросу проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Ключевой составляющей возможного консенсуса является полное прекращение боевых действий. Это же требование необходимо и для полноценной работы подгрупп по экономическим и гуманитарным вопросам. Это же условие является обязательным для проведения разминирования", - говорится в сообщении представителя Кучмы.

По ее словам, гуманитарные организации по-прежнему не получили доступа к территориям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Украина настаивает на предоставлении этого доступа. Также Олифер сообщила, что Международный комитет Красного Креста выразил готовность принять участие в поиске пропавших без вести в Донбассе. В ближайшее время экспертам предоставят списки людей, которых ищут родные. Кроме того, украинская сторона может пригласить международных экспертов для наблюдения за экологической ситуацией в регионе.

"Следующее заседание Трехсторонней контактной группы состоится с участием офицеров из Совместного центра по контролю и координации сторон", - сообщила Олифер.

Информацию о завершении переговоров также подтвердил представитель полпреда ДНР Дениса Пушилина. "Контактная группа закончила переговоры", - передает его слова Донецкое агентство новостей.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости