Порошенко поддержал Саакашвили в его ссоре с Аваковым

Теги:  Украина  саакашвили  аваков  порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал "позорным" инцидент, который произошел 14 декабря во время заседания Рады реформ. Тогда глава МВД страны Арсен Аваков плеснул водой в лицо губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. По словам украинского лидера, в Нацсовете недопустимы грубая брань и оскорбления, "особенно те, которые имеют ксенофобский подтекст".

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал инцидент, который произошел 14 декабря во время заседания Рады реформ. В ходе мероприятия глава МВД страны Арсен Аваков плеснул водой в лицо губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. Слова украинского президента приводятся на сайте его администрации.

Эту стычку украинский лидер назвал "позорной". Он подчеркнул, что "дискуссия на этой площадке часто получается острой и горячей". "Но в Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления, - особенно те, которые имеют ксенофобский подтекст, затрагивающие национальное достоинство человека, ставят под сомнение ее украинский патриотизм, предлагают кому-то "убираться с Украины геть", - подчеркнул Порошенко.

Он напомнил, что "международная команда реформаторов" прибыла на Украину по его приглашению и уже успела стать действительно украинской не только "по предоставленным им паспортам, но и по духу".

Порошенко подчеркнул, что борьба с коррупцией не должна быть отраслью шоу-бизнеса. "Я хотел бы, чтобы ни государственные служащие, ни народные депутаты не принимали участия в подобных "спектаклях", - отметил президент Украины.

Вместе с тем, как сообщает ТАСС, в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления об отставке Арсена Авакова с поста министра внутренних дел. Среди авторов проекта постановления есть народные избранники от "Блока Петра Порошенко".

Накануне, 14 декабря, Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook, что плеснул водой в лицо Саакашвили на заседании Рады реформ. По словам главы украинского МВД, конфликт произошел после того, как он задал одесскому губернатору вопрос о его переговорах по городскому припортовому заводу с российским бизнесменом. Экс-президент Грузии, по словам главы МВД, "сорвался в истерику", начал кричать, называя министра коррумпированным и перешел к личным оскорблениям. По словам Авакова, он "воздержался от того, чтобы его ударить", а вместо этого плеснул в лицо Саакашвили водой.

В свою очередь, сам Саакашвили, также в Facebook, потребовал от администрации украинского президента обнародовать видеозапись инцидента, назвав поведение главы МВД "недостойным и провокационным". По его словам, украинский народ вправе знать, кто им управляет.

Также в понедельник Саакашвили заявил, что Аваков вместе с премьер-министром Украины Арсением Яценюком потребовали от губернатора Одесской области покинуть страну. По словам Саакашвили, глава кабмина, при этом, назвал его "гастролером".

Другие новости

В других СМИ