Керри заявил о готовности США работать с Россией в борьбе с ИГ

Теги:  сирия  путин  сша  керри  Сирийский конфликт  россия

В Кремле завершилась трехчасовая встреча Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри. Уже после нее глава МИД Сергей Лавров рассказал, что она была конкретной и предметной. Джон Керри заявил, что США ценят вклад России в борьбу с терроризмом и готовы работать вместе над разгромом ИГ.

Все то время, что госсекретарь США ждал начала переговоров с Владимиром Путиным, затворы фотоаппаратов не умолкали ни на секунду. Фотокорреспонденты ловят каждое движение, каждый жест: вот Джон Керри что-то обсуждает с послом США в России Джоном Теффтом и помощницей Викторией Нуланд, затем просит передать ему увесистую папку документов, в какой-то момент ему кажется, что в зал вошел российский президент и госсекретарь реагирует мгновенно. Но увидев вместо главы государства его пресс-секретаря, Керри снова переходит в режим ожидания. Оно затягивается еще буквально на минуту, после чего в зале появляется Путин. Крепкое рукопожатие, несколько приветственных слов. После этого российский лидер просит всех присесть за стол, подчеркивая, что рад очередной возможности поговорить на тему острых мировых проблем. Среди них, разумеется, Украина, Турция и, конечно же, ситуация в Сирии, сообщает "ТВ Центр".

"Уважаемый господин госсекретарь, мы видим сколько вы усилий прилагаете для урегулирования ряда очень острых проблем. Мы не успеваем за вами следить, за вашими перемещениями. Вам нужно выспаться, я вижу. Знаю, что после нашей встречи в Париже американская сторона подготовила свое видение разрешения ряда проблем, в том числе и сирийского кризиса. Я очень рад встретиться с вами и поговорить по всему этому комплексу", - сказал Путин.      

"Кроме того, господин президент, у вас была возможность поговорить с президентом Обамой, во-первых, в Нью-Йорке, а после этого вы с ним встречались в Париже. Как вы, так и президент Обама, выразили приверженность тому, чтобы оказать содействие господину Лаврову и мне, и нашим командам для того, чтобы выработать определенный подход к решению тех вопросов, которые связаны с Украиной и Сирией", - ответил Керри.

Но, безусловно, именно Сирия в центре этих переговоров. Керри приезжает не с пустыми руками. В Москву он привозит предложения США по урегулированию сирийского кризиса. Детали пока неизвестны. Единственное о чем проговорились в Вашингтоне, что госсекретарь возможно предложит России войти в международную коалицию. Но Москву не устраивают те подходы, что применяют американцы и их союзники в борьбе с террористами в Сирии и Ираке. Все эти нюансы Лавров и Керри обсуждали больше трех часов, перед тем, как отправиться в Кремль.

"Безусловно, проблемы терроризма шире, чем просто сирийская проблематика. На днях завершилась международная встреча по Ливии, где ИГ также пускает свои ростки. "Исламское государство" (организация запрещена в России) ведет активную деятельность в Ираке, террористические проявления есть в Йемене и Афганистане", - заявил Сергей Лавров.

"По поводу ИГ мы полностью согласны – это мировая угроза. Здесь не может быть никаких мирных переговоров. Это страшнейшая террористическая угроза из всех, что мы знали. Они уничтожают культуру и историю. У цивилизованного мира нет выбора, кроме как сплотиться и дать им отпор", - заявил Керри.

Понимание того, что, не объединившись, не победить к США, похоже, наконец-то приходит. Это во многом можно записать в актив нашей дипломатии. С Керри Лавров встречается едва ли не раз в две недели. В Москву госсекретарь в этом году приезжает уже во второй раз. Воспользовавшись свободным временем перед встречей с Путиным, Керри отправляется на Арбат, прикупить новогодних подарков.  Купив несколько матрешек, две тряпичных куклы, и два янтарных кольца, госсекретарь США успевает пообщаться с прохожими. После чего отправляется в Кремль на встречу с Путиным.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ